Найти в Дзене
Заметки из Нарнии

Вышивка в романах Достоевского ч 1.

Книги Достоевского сопровождают меня на протяжении всей моей жизни в той или иной мере. И даже когда я его не читаю, прочитанное ранее формирует неотъемлемую часть меня и любовь к Достоевскому перекрывает многое, а некоторые вещи и полностью.

Так я почти разлюбила Германа Гессе, хотя, возможно, это был всего лишь юношеский максималистичный подход.

Так я ревниво и удивленно обнаруживала, что оказывается кто-то может предпочитать Льва Толстого Достоевскому (например, Леонид Мацих).

Так я не смогла по-нормальному прочитать книги Акутогавы Рюноске, потому что, узнав, что за ним закреплена слава "японского Достоевского" я почему-то ожидала слишком многого от него.

Это удивительно, но будучи плотно и основательно увязшей в мире материальных вещей, я мало обращала внимание на мир вещей в книгах Достоевского.

Конечно, вещам Федор Михайлович отводит не так много внимания, особенно в поздних романах, но тем ценнее моменты, когда он их описывает.

Я, например, вообще не помню практически ни одной вещи из "Братьев Карамазовых". Слишком интенсивно эти герои живут духовной жизнью или своими страстями, чтобы они сосредотачивались на вещах или я чего-то не замечала?

Помню булочку, которую взял Алеша у отца. Но это только подтверждает тот факт, что физические предметы не заслуживают внимания героев. Ведь булочка была взята, потому что Алеша забыл о еде, занятый более важными вещами.

Может быть эти книги производят на меня такое сильное впечатление, что такие мелочи, как предметы ускользают от взгляда читателя

Из "Идиота" помню ежа, торжественно погруженного Аглаей в корзинку, акварель одной из сестер, крестик, нож Рогожина , злополучную вазу, разбитую князем.

Но сейчас, перечитывая все книги, начиная с ранних я замечаю, что описание предметов занимает много места в романах. Конечно, как мне кажется мир предметов глубоко второстепенен в любом произведении Достоевского, но когда я обращаю внимание на описание вещей...

Например, о том, как бедная Варя отправляясь обреченно за своим женихом в деревню описывает Макару Девушкину, какие виды вышивки она решает использовать на своем свадебном наряде, ведь речь не о вышивке, а о смирении и достоинстве, с которым она встречает свою судьбу.

Обладая хрупким здоровьем Варвара ручной вышивкой также зарабатывает и на жизнь, это благородный, но в то же время тяжелый и изнуряющий труд, ведь речь идет об огромных работах, вырученных денег за которые едва хватает на очень скромную жизнь.

Варвара Доброселова "Бедные люди" иллюстрация Петра Боклевского 1840-е годы.
Варвара Доброселова "Бедные люди" иллюстрация Петра Боклевского 1840-е годы.

Перечитывая Достоевского сейчас я преследую много целей, и в том числе хочу больше внимания уделить деталям, и выносить в виде заметок все упоминания вышивки в его произведениях, а также мысли, на которые они меня наводят. Конечно, не знаю куда уведет меня это намерение, но, думаю, будет интересно.

Интуитивно я понимаю, что если упоминание вышивки будет фигурировать в других романах, то с одной стороны, это будет как неотъемлемая часть гардероба светской дамы тех времен и почти предмет роскоши, а с другой стороны, как благородное, но непростое ремесло. Если не ошибаюсь, мать Раскольникова также зарабатывает на жизнь именно вышивкой.