(Из книги "Империя Разума. Начала новой экономики" )
Глава 4. Пролегомены к экономическим понятиям
Эта глава посвящена самым простым экономическим идеям и потому очень важна. Она призвана подготовить читателя к восприятию скрытых вещей, неизвестных большинству экономистов.
Простые истины, лежащие на поверхности, есть самые трудные не только для понимания, но даже для обнаружения, ибо они лежат себе и лежат практически на каждом шагу, мы свыклись с их естественностью и не удостаиваем их вниманием. Именно в них скрыты гениальные открытия.
4.1. Определение экономики
Начнём с открытия, которое выразим следующим замечанием:
Замечание 1. Все вещи, окружающие человека, как и он сам, ходят кругами, непрестанно возвращающими их к одним и тем же местам и состояниям.
Так, любая часть нашего гардероба – брюки, пальто, трусы или рубашка − регулярно проходит один и тот же круг: то она надета на нас; то она снята и размещена на своём месте, например в шкафу; то она вновь на нас. Этот круг иногда расширяется выходом − через корзину для грязного белья − в более широкий круг, включающий стирку, сушку и глажку. После стирки вещь вновь на своём месте − в шкафу, возвращена в прежний круг.
Феномен своего места позволяет вещи вернуться из круга, расширенного стиркой, в узкий круг её призвания: быть частью нашей одежды − где она вновь и вновь служит превращению нас в чудо одетого человека.
Так и любая иная вещь.
Замечание 2. Все круги самых разных вещей и людей подобны друг другу тем, что в них есть момент чуда, как того состояния, с которого начинается или ради которого осуществляется круг.
Например, столовый прибор, состоящий из тарелки и вилки. Вот он на столе, прибор для приёма пищи; вот он в мойке, подлежит приведению в чистое состояние; вот он в кухонном шкафу, на своём месте, ждёт применения; а вот он вновь на столе, даёт свершиться чуду нашего питания, − и круг повторяется.
Пример сложнее: свежевыстиранная накрахмаленная блузка в платяном шкафу венчает, как итоговое чудо, полукруг стирки, сушки и глажки. Этому чуду радуется девушка, думающая о круге свидания, где она в этой блузке сама явится чудом, как вещь особого круга, пересекающего круги кавалеров, приходящих к местам свиданий из своих миров.
Замечание 3. Каждый из нас, подобно любой из вращаемых нами вещей, сам собою, словно вещь, ходит по множеству кругов.
Кто-то изо дня в день единообразно ходит на работу, завтракая, обедая и ужиная в кафе. Кто-то тоже ходит на работу, но питается дома. А некто не ходит на работу, ибо он или ещё ребёнок, или уже на пенсии, но живёт тоже кругами − своими особыми кругами.
Круги вещей и людей пересекаются друг с другом, причём в месте пересечения они делегируют друг другу комплементарные роли.
Так, круг человека пересекается на обеденном столе со смежным ему кругом тарелки и вилки, которые здесь играют роль прибора для приёма пищи, а человек − роль едока с этого прибора.
Едок с прибора комплементарен прибору для едока.
Комплементарность – одно из ключевых свойств живого мира вообще – пронизывает собою и все социальные отношения. Мы к этому свойству ещё не раз обратимся.
Отметим, что смысл ролей, исполняемых вещью или человеком в своих кругах, не меняется, если в смежных кругах заменяются люди или вещи. Так, очередной пользователь чистой тарелки может быть уже другим человеком − скажем, другим членом семьи либо другим посетителем кафе. А кухонный шкаф, как место для посуды, может быть продан и заменён новым шкафом. Но круг посуды, согласно смыслу пробегаемых ею мест, от этого не изменится.
Это не исключает, что та же тарелка в пересечении с кругом общения супругов – между их любовью и очередным скандалом – станет средством сброса эмоций – путём её метания на пол или в супруга.
Примеры бытовых кругооборотов посуды, одежды и людей подсказывают общую идею кругооборота вещей и иных сущностей, составляющих жизнь, − идею, которая схватывает не только явные, но и неочевидные круги.
Таковы круги дел, обязательств, прав, стоимостей и иных сущностей.
Так, на работе мы вершим большие и малые дела, перерабатывая одни предметы или вопросы в другие и продвигая их своим трудом к какому-то чудо-результату. Мы не всегда знаем, в какие иные круги этот чудо-результат будет влит. Ибо это знание погрузит нас в бухгалтерские, финансовые, управленческие, изобретательские, предпринимательские, налогово-государственные и иные круги-обороты, где ходят своими кругами сущности поразительной природы − как материальной, так и нематериальной.
Таковы начисления и выплаты зарплаты, износ оборудования, а также приходование и передача прав, обязательств и фантомы стоимости.
Имея их в виду, мы можем говорить о кругооборотах не только людей и вещей, но и нематериальных сущностей: идей, приписываемых вещам и людям, − каковыми являются стоимость, ценность, деньги, права, обязательства...
В каждом из их кругооборотов есть своё краеугольное чудо, которое венчает очередные круги и запускает новые: каждой сущностью движет чудо, заставляющее тех или иных людей торопить события и совершать подвиги.
Для такой сущности, как рабочее время, чудом может быть перерыв на обед; конец рабочего дня; успешно закрытый наряд; день зарплаты; премия...
Другими примерами чуда являются: ожидаемый дивиденд, назначение на должность, взятка, сочинённое стихотворение, свидание и т.д.
Рабочие, конструкторы, акционеры, бухгалтеры, художники, поэты и другие люди – все движимы чудом, кое они творят в каждом обороте.
Заходя в магазин, мы видим вещи на полках, ждущие чуда признания их полезности и нужности людям. Покупая их, мы отправляем поставщику денежные фантомы этих вещей, принимаемые им как чудо, вдохновляющее его на дополнительное производство и отгрузку этих товаров. А купленная вещь, расставшись с денежной душой, обретает новую душу − несётся к превращению в чудо подарка или в чудо нашего ужина.
Наблюдая бескрайность переплетений кругов различных сущностей, приходим к общему определению экономики как предмета Общей Теории.
Определение 1. Экономика – это вселенная кругооборотов вещей, людей и идей, влекомых стремлением к чуду; кругооборотов, пленяющих каждого человека своими ритмами и ритуалами и превращающих его в особенную вещь, вращающуюся в этой вселенной.
Это определение предупреждает идеи и выводы всех экономических наук.
Продолжение следует: п. 4.2. Чудо как исходный феномен экономики
Все публикации канала Русский Глобальный Проект указаны здесь: Литература для изучения идей Русского Глобального Проекта
Читаем, обсуждаем и поддерживаем канал "лайками" и подписками!