Каждый новый сезон обычно приходит не по календарным датам, а после некоторой перестройки атмосферных процессов. Например, ранней весной в средних широтах часто бывает возврат холодов, когда на несколько дней устанавливается морозная погода, снова выпадает снег, возможно даже с метелью. Обычно мы просто пережидаем эти последние зимние дни, никак не обозначая этот период.
Другое дело, когда кончается лето, настает период ненастной, дождливой, прохладной погоды. После такого периода ненастья, ночных заморозков природа дарит нам несколько дней сухой, теплой погоды. Каждый год мы ждем бабьего лета.
«Бабье лето» в метеорологии
С точки зрения метеорологии, «бабье лето» — период устойчивой антициклональной погоды, наблюдаемой в начале осени, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильное, а дневной прогрев не достигает предела, который воспринимался бы как жара.
Точно спрогнозировать дату наступления и продолжительность бабьего лета невозможно, тем более что из-за климатических особенностей в разных регионах нашей страны оно приходит в разное время: в северных регионах в начале сентября, в средних широтах во второй половине сентября или начале октября.
Подобный период теплой сухой безветренной погоды бывает на всей территории Северного полушария, только в разное время. Это и понятно, потому что в южных широтах осень наступает в ноябре, когда на большей части территории России уже зимняя погода.
Называется это непродолжительное время летнего тепла тоже везде по-своему: в немецко-говорящих странах – это «лето пожилых дам», во многих европейских странах – «лето Святого Мартина», в Северной Америке это «Индейское лето», в Болгарии – «Цыганское лето».
Практически все версии названия бабьего лета вышли из народных преданий.
Про День Св. Мартина
Легенда гласит, что однажды в прохладный осенний вечер, всадник по имени Мартин увидел нищего, который, пытался согреться, кутаясь в свои старые одежды. Не раздумывая, Мартин разрезал надвое свой плащ и отдал одну часть нищему. На следующий день чудесным образом потеплело, солнце вновь начало согревать землю и наступило «лето Св. Мартина». А для сицилийцев в этот день, наконец-то, заканчивается жаркое, знойное лето и наступает мягкий сезон, когда море теплое, погода солнечная, много фруктов и цветов. К этому дню прекращается брожение виноградного сока и можно приступать к открытию винных бочек.
Святой Мартин один из самых почитаемых святых в странах Западной Европы, день Св. Мартина ежегодно торжественно отмечается во всей Западной Европе 11 ноября.
Красивая легенда, но самое главное, что во всем мире люди могут порадоваться теплым дням, зарядиться энергией лета перед тем, как осень окончательно вступит в свои права.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.