Неоднократно стоя в автомобильной очереди на мосту через реку Нарву в ожидании прохождения границы Россия-Эстония, я смотрела на воду и думала: "вот было бы классно проплыть здесь на байдарке". Но граница же- никто не позволит. Однако, нашлись классные люди Waterpoint.Club, которые добились разрешения и провели тут шикарные соревнования с прикольным названием Narva Watman 2020.
Итак 20 километров байдарки, 20 километров велосипед.
На воде байдарки двойки и единички, сапы, сапы-драконы (это когда на одной доске несколько гребцов) и рафты (такие современные надувные лодки на несколько гребцов). Всего около 100 разных гребных судов.
Старт с Променада в Ивангороде, с воды. За спиной мост- погранпереход. Справа от нас Россия, слева Эстония. В нашем распоряжении половина ширины реки, к пограничным буям не приближаться.
На реке постоянно курсируют погран-катера обеих стран, которые следят за тем, чтобы участники не приближались близко к буям и границе, которая представлена виртуальной линией. Один раз с такого катера даже в громкоговоритель было сделано предупреждение участникам. Но вообще, все очень позитивно, если Эстонцы молча наблюдали, то наши с кораблей даже подбадривали участников.
В некоторых местах жители прибрежных деревень выходили на берег и с музыкой приветствовали проплывающих спортсменов.
Не доходя до залива нужно было повернуть из реки Нарвы в реку Россонь и дойти немного вверх по течению (почти нет течения) до транзитной зоны. В транзитке происходит смена средства передвижения.
Оставляешь лодку на пляже, бежишь в зону, где накануне был оставлен велосипед .Кто-то переодевается, кто-то бежит к синим кабинкам, кто-то успевает подкрепиться предложенной едой- бананы и что-то еще.
Я гребу медленно (в этом году весло держала в руках только в январе, когда мы устроили новогоднюю прогулку в центре Питера), кручу педали тоже потихоньку, велик вообще не очень люблю. Поэтому не трачу время на транзитную зону и в целях экономии времени сразу прыгаю на велосипед, застегиваю шлем и вперед, 20 километров асфальта, лесных дорожек и гравийного грейдера и финиш прямо в самой крепости Ивангорода! Даже спасжилет после байдарки не снимала, поэтому финишные фото выглядят немного странно.
Напоследок - медаль финишера, как знак победы над собой. Такие получают все, дошедшие до финиша на различных соревнованиях. На этом дуатлоне медалька очень красивая. Добавлю в свою небольшую коллекцию.
Хочется верить, что ребята из Waterpoint.Club. Санкт-Петербург будут и в следующие годы устраивать этот старт, поскольку это настоящий праздник. И спасибо им огромное за возможность осуществить давнюю мечту пройти по Нарве.
Место я заняла последнее из 4-х женщин одиночек с результатом 03:26:37
Но ехала за эмоциями, красотой и праздником. И, конечно, за возможностью повидать там друзей и знакомых, также любителей подобных мероприятий!