Найти тему
DiDinfo

Баклажаны с привкусом шашлыка. Раньше делала в качестве закуски, в этом году закрыла на зиму.

фото marinatemebaby (USA)
фото marinatemebaby (USA)

Рецепт на Украине (вероятно и не только там) известен со времён СССР. Точнее не скажу, но в моём детстве мамы и бабушки так уже готовили. Однако мама упорно утверждала, что на зиму такие баклажаны не закрывали, что это было блюдо "выходного дня", когда всем двором закупали с грузовичков- коробейников (не знаю, как тогда назывался развоз по дворам) баклажаны, а потом из каждой форточки на кухнях дома неслись умопомрачительные ароматы. Закуска называлась "Халявка" (тоже не помню, почему) и нравилась она и старым, и малым. Мы с этими баклажанами выносили во двор огромные бутерброды, а мужчины приходили к столику, где "забивали козла" с полными тарелками. Сильно подозреваю, что одной закуской дело не обходилось.

Но недавно нашла в одной из запорожских тетрадей рецепт "Халявки", где синим по белому бабушкиной рукой было написано о "Халявке" на зиму. Попробовала приготовить. Но пока стоит всего две недели, так что не знаю, чем дело закончится.

Сразу объясню про "привкус шашлыка". Баклажаны для "Халявки" обжариваются почти до коричневого цвета". Кроме того, в основную салатницу, следовательно и в банки, под баклажаны кладут пару подожжённых и наполовину сгоревших листьев лаврушки. Она даёт чуть дымный, костровой привкус. Сегодня есть всякие "жидкие дымы", но я ими (так сложилось) не пользуюсь и не умею, поэтому готовлю по-старинке.

Готовы? Пишите!

1 часть сладкого красного перца (скажем, 500 г), 3 части баклажанов (скажем, полтора килограмма). На каждые 500 г баклажанов 1 острый красный перец и головка чеснока. На весь этот объем 6 лавровых листиков (сжигаем до половины листа, или опаливаем над газом аккуратно весь листик), 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. столового уксуса (9%), 2 ч.л. соли (каменной и без горки) + каменная соль для посыпки баклажанов в самом начале, растительное масло - не больше 3 столовых ложек.

Теперь дальше всё просто. Но есть два варианта))

Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 7-8 мм. Пересыпаем солью. Оставляем на 30 минут, моем под проточной водой и отжимаем почти досуха. Обжариваем на малом количестве растительного масла (буквально, лишь смазывая сковородку) до коричневого румяного цвета.

Все перцы моем, удаляем хвостики, но оставляем семена и прокручиваем на мясорубке вместе с очищенными зубчиками чеснока. Добавляем сахар, соль, уксус и хорошенько размешиваем. Прогреваем на небольшом количестве растительного масла и кипящий соус выливаем на баклажаны. В миску с баклажанами (на самое дно) кладём обожжённую лаврушку. Как только остынет - можно есть, щедро посыпав любимой зеленью.

Это в случае, если хотим себя побаловать сегодня.

Если же готовим на зиму, то добавляем пару столовых ложек уксуса (на этот объем) и пару столовых ложек сахара (без горки) дополнительно. Кипятим соус не пару минут, а минут 5 под крышкой на сковороде с растительным маслом. В стерилизованные баночки на дно кладем лавровый лист, затем баклажаны (примерно по плечики или чуть меньше) и заливаем кипящим соусом.

Про то, что банки нужно стерилизовать - у бабушки написано не было. Но я подстраховалась и простерилизовала закуску примерно по 5 минут (банки у меня были небольшие, по 0,4 л).

"Халявка" очень похожа на "огонёк". Но почему-то у неё совсем иной привкус. Возможно, из-за термически обработанного чеснока. Да и сама закуска получается менее острой, скорее пугает остротой, чем реально обжигает. Я недаром вспомнила, как мы детворой таскали на улицу бутерброды с Халявкой, а значит, она нас полностью устраивала))