Вот была вроде обычная субботняя прогулка по обычному маршруту с обычной мелодией по радио и, казалось бы, ничего не предвещало моего удивления.
Но вдруг, серые облака Питера отступили перед силой солнечного света и все вокруг меня засияло совершенно другими красками. Все произошло настолько резко и неожиданно, что я подняла глаза вверх и поняла, что незаметно для себя дошла до прекрасного здания, которое возвышалось на другой стороне улицы одновременно и величественно, и грозно, и устрашающе.
Оказалось, что этот дом, как и многие прекрасные здания в центре Петербурга, был в свое время доходным. Товарищество, которое арендовывало там помещения, именовалось "Помещик". Может именно поэтому этот дом выглядит шикарно и даже немного помпезно, ведь люди, именующие себя помещиками, не могли жить в серых, ничем не примечательных коробках.
Дом "помещика" стоит на беспокойном перекрестке и, несмотря на то, что про него очень мало известно, привлекает внимание любого прохожего своим эффектным видом.
Это здание сделано в стиле Модерн, но как же гармонично оно вписывается в облик Измайловской слободы. Сие прекрасное строение постигла совсем не выдающаяся участь. Хотя мощная граненая башня в самом центре перекрестка явно отдает чем-то сказочным.
Смотришь на нее и сразу будто чудится, как в самом верхнем окошке виден облик прекрасной принцессы, которая ждет своего спасителя. Ее глазки выискивают его силуэт вдалеке, ее дыхание учащается в предвкушении встречи, а ее косы готовы взвесить прекрасного принца. И тут ты слышишь: "Рапунцель, сбрось свои косоньки!".
А потом открываешь глаза и понимаешь, что все принцы пересели с лошадей на машины, да и принцессы ждут их не в башнях, а в салонах красоты. Ничего не поделаешь, прогресс подкрался незаметно.
Ещё немного моих мыслей о величественном в моей статье "Сохранение "духа" филатовской пьесы".
Помогающие иностранке творцы: Виктория Приходько