Мода на здоровый образ жизни, осмысленный подход к питанию — сейчас это в тренде. Нет-нет, да и посмотришь: а что там говорят диетологи, что советуют «продуктивные» блогеры…
Интересоваться можно, конечно. А вот выбирать тип питания «за компанию» не стоит. Да-да: банальное правило «организм каждого человека — индивидуальность» снова приветствует вас.
Давайте поговорим про типы питания, а особенно про модное направление: веганство. Суть этого типа заключается в том, что человек отказывается от употребления животных жиров и белков. Кисломолочные продукты, яйца — все это вместе с мясом, птицей и рыбой из рациона убирается. Мед, кстати, тоже нельзя, так как это продукт жизнедеятельности пчел. Как правило, на веганство переходят по идеологическим соображениям, маршируя по жизни со «знаменем защитника животных и окружающей среды». Или же причина может быть сугубо практическая: похудеть и очистить организм. И что же?
Вопросов много. Ответов тоже…
Во-первых, человек к такому типу питания может быть просто не готов. И, если говорить серьезно, то прежде чем отказаться от всего животного, то следует пройти комплексное обследование. А если железодефицитная анемия, сбой в работе гормональной системы? Для таких людей жизненно необходимо наличие макро и микроэлементов, которые содержатся только в белковой пище животного происхождения. Да, конечно, современная наука предлагает массу альтернатив (препараты железа, витамины), но они не могут стать полноценной заменой.
Во-вторых, человек может не понимать суть веганства и выходить из формы еще стремительнее, чем при классическом варианте питания. Нередко веганы «перегибают», делая основной частью своего рациона макаронные изделия, орехи, мюсли, выпечку, бобовые. В этих продуктах немало калорий. И можно получить обратный эффект, питаясь так. Очень часто можно услышать, что человек, став веганом, не похудел вообще, стал хуже себя чувствовать.
В-третьих, вопрос гуманного отношения к животным тоже щекотливый. Ботинки из натуральной кожи носить можно, а есть стейк нельзя? Ну да ладно, это все-таки «дебри». А вот сугубо практический пример «пищевой нестыковки». Любимое веганами миндальное молоко – популярный аналог коровьего молока. Но задумываются ли веганы, что для опыления миндальных деревьев используются пчелы, и они погибают в больших количествах? В общем, многое трудно предусмотреть.
Осмысленная корректировка
Разумеется, некоторым людям веганство подходит, как вода цветам – идеально. Но важно понимать и анализировать, а подойдёт ли оно именно вам.
Что касается классической системы питания, то ее не стоит отвергать из-за животных белков и жиров. Дело не столько в них, сколько в наличии фастфуда, ненужных перекусах. Конфеты, печенье, чипсы, пицца, газированная вода – все это точно не нужно вашему организму. И если вы преследуете цель – похудеть и очиститься, то просто убирайте то, что реально не несёт никакой пользы и является пищевым мусором. Вы увидите, что радикальный подход к смене питания, возможно, и не нужен, а нужна лишь осмысленная корректировка того, к чему вы привыкли.
Не забывайте про фрукты, ягоды, овощи и крупы. Природа создала все это для вас.
Расскажите, пробовали поменять систему питания? Как себя чувствовали?