Есть такое место выражение, которое можно применять и в различных исторических и политических ситуациях. Вот в следующем году будет 30 лет как развалился СССР, а процесс развала как раз шел полным ходом уже летом-осенью 1990 года. Вот давайте вспомним, кто за что боролся и на что напоролся в результате.
Нужно понимать, что советские люди, несмотря на якобы лучшие в мире образование были какие-то глуповатые, доверчивые, да и местами напоминали избалованных и обиженных детей. А что вы хотите от общества, где все государственное? И государство решает сколько ты будешь зарабатывать, что будешь потреблять и в какой категории снабжения будет твой город.
Страна к 1990 году прогнила и это факт, у истории ведь нет функции save&load. Для меня нормальный СССР закончился на рубеже 1950-1960-ых вместе с десталинизацией. В 1961 году массово сносили памятники Сталину, а через 30 лет летели с постаментов памятники Ленину, хотя Оттепель и Перестройка шли под лозунгами возвращения к ленинским нормам. Да и сама страна всего лишь на 30 лет пережила десталинизацию. В этом смысле китайцы и вьетнамцы оказались умнее.
Итак, кто у нас в 1990-1991 борзее всех копал под СССР? Прибалтика, Молдова, Армения и Грузия. Вот с последних и начнем. Армяне боролись за незалежность, вот добились независимости, фактически присоединили себе НКАО (Арцах) и какие-то еще кусочки соседнего Азербайджана.
Только вот живут бедновато. В 1980-ые Армения была показушной республикой, по меркам СССР, теперь какая-то бедноватая и полупустая.
С Грузией еще веселее вышло. В годы СССР республика также была прикормленная, мордастая, щекастая и толстожопая. Ведь у советского человека выбор мест для отдыха был невелик. В Таиланд, Эмираты и в прочие Доминиканы так просто не пускали. Даже в какую-нибудь Хорватию или Черногорию нельзя было просто так летать. Сейчас Грузия просто один из вариантов дешевого отдыха поблизости. Ну если границы открыты. Штамп ставят на год, в этом смысле она лучше Черногории или Болгарии, а также нормально с русским языком, в Турции все-таки похуже, если своим ходом ехать.
Население в Грузии бодро сокращается, некоторые города полупустые, несмотря на всю бурную деятельность Саакашвили. Вот вам санаторий в Цхалтубо, до 1990 года был когда-то всесоюзный курорт минеральных вод, как Ессентуки. Я помню лет 10 назад всякие холуи рассказывали как Грузия благодаря Саакашвили превратилась в Сингапур.
Похоже на Сингапур? По мне так города вроде Поти и Кобулети выглядят беднее наших Ейска, Туапсе и Геленджика. Боролись за незалежность против России-матушки, которая их щедро кормила, вот и обломались. Просто как избалованные дети, которые сообразили, что матушка их плохо кормит и решили к другой убежать, но обломались. Кто основной покупатель грузинского вина и чая? Из какой страны туда больше всего туристов приезжает? По-моему, за 2013-2019 в лидерах Россия и Армения, но последняя тесно связана с денежными переводами из РФ.
Теперь Молдова. Они тоже боролись в 1990-91 за что-то светлое. При этом в годы СССР Молдавская республика неплохо так развивалась , учитывая стремные стартовые показатели 1945 года. В результате, отвалилась вся халява (ПМР), а в Россию ездят на заработки в бичеватых поездах вроде Кишинев-Москва. Гражданин же России сейчас по отношению к Молдове как барин - хочу куплю молдавское повидло, а хочу и не куплю. Хочу - поеду на Сороки, Кишинев, Бэльцы и Оргеев посмотреть, а не хочу - поеду в Сербию или Таиланд.
И Украина. Из всех республик, не считая РСФСР, была самая крутая и по населению и по экономике. Они в 1991 отделялись от "маскалей" и хотели жить как во Франции. На фоне Беларуси Украина была чертовски благополучной - черноземы, туристическая инфраструктура, куда и сами граждане Беларуси ездили и ездят отдыхать, а еще солидные ВУЗы и заводы всесоюзного масштаба, приличный внутренний рынок , свыше 50 млн населения, как Испания и Португалия вместе взятые в 1991 году.
И куда Украина допрыгалась? Построили антиФранцию. Эдакая без пяти минут большая Молдова с элементами Армении, Грузии и Абхазии.
Беларуси в этом смысле повезло больше. Из СССР республика выходила без особого пафоса и кукареканья. Бардак там продолжался до осени 1994 года. Выиграл выборы Лукашенко и начался "парядачэкъ". Беларусь не только кроет Украину на обе лопатки по всем социально-экономическим показателям , я недавно сравнивал их.
Как видите, кто в борцунизм игрался меньше всех, тот и устроился неплохо. Я бы даже сказал, что хорошо устроился. Переход к рынку в Беларуси получился наиболее спокойный и самостоятельный. Без лихих девяностых и прихватизации, даже смертную казнь сохранили. Это наши в 1990-ые пытались перед Европой выслужиться.
С Прибалтикой все понятно. Избалованные дети развитого социализма там упрямо игрались в борцунизм. Ни стыда ни совести. Результат:
- Латвия на 1\3 пустая страна. В перспективе будет еще более пустой и малолюдной
- Литва тоже в заспутении находится. Жаль, что советская халява не отвалилась. Вот бы вернуть Виленский край в состав Беларуси, а литовцев депортировать, им не привыкать. Следовательно, Клайпеду и Палангу в состав Калининградской области. Так все будет честно.
- Эстония тоже неплохо запустела где-то на 15%. ВВП на душу у нее неплохой, но в советские годы он такой же примерно и был, едва ли не самый высокий среди республик. По-моему, она превратилась в какое-то подсобное хозяйство Финляндии.
В целом, батракам и холопам не привыкать. Судьба у них такая.
У нас в России где были борцуны в 1991 году? По-моему, в ЧИАССР больше всего за Ельцина проголосовали. Ну и получили вскоре "подарочек". Теперь стоят на задних лапках, высунув язык, преданно голосуют за Путина с почти 100% явкой. Сразу видно - гордые народы.
А вот Средняя Азия себя во время распада СССР вела тихо, вспомните результаты референдума 1991 года. Особенно Туркменистан. Там в 1991 году на референдуме было 97% явки и почти 98% голосовало за сохранение СССР. Собственно, несмотря на борьбу с советской символикой, Туркменистан болше всего похож на СССР. Самая закрытая из стран экс-СССР, СМИ какие-то казенно-советские, еще недавно там культ личности цвел и пах, видимо, решил Сапармурат вспомнить детство, оно как раз пришлось на последние годы культа личности Сталина.
Вот такой примерно расклад. Кто на какие грабли бежал, тот столько ударов по наглой роже и получил.