"Жизнь на Марсе" - это моя первая дорама, и я не могу сказать, что я от нее в полном восторге, но не могу не оценить посыл фильма и то, как это сделано. Красной нитью проходит мысль о том, что жить человек должен в том мире, где он может улыбаться. Где ему хорошо. Где он счастлив.
Жизнь на Марсе/Raipeu on Maseu сериал 2018 (1 сезон)
Страна: Корея Южная
Жанр: детектив, триллер, фантастика, криминал
Режиссер: Ли Джон-хё
Сценарий:Ли Дэ-иль
В ролях: Чон Гён-хо, Пак Сон-ун, Ко А-сон, Но Джон-хён, О Дэ-хван,Ким Ён-пхиль, Ким Ги-чхон
Я не смотрела оригинальную американскую версию, поэтому не могу сравнить. Сюжет такой: молодой прямолинейный криминалист Хан оказывается в сложной ситуации, следствием которой становится похищение девушки-прокурора и авария, которая приводит героя на больничную койку. Находясь в коме, Хан Теджу оказывается путешественником во времени и пространстве - он попадает из Сеула 2018 в Инсон 1988 и вынужден расследовать в прошлом несколько преступлений, связанных с его семьей.
Он очень неровный, этот сериал, есть серии слабые, а есть совершенно бомбические , например, последние две (там совершенно удивительный разворот в конце на 180 и классный финал) и 6 серия - про отца. Она поднимает нас от конкретной маленькой истории к глобальному разговору о роли отца в жизни ребенка. Да, любой отец хочет выглядеть в глазах сына героем, даже - супер-героем! И это во-первых, совершенно нормальное желание, поэтому любое преувеличение приветствуется. А во-вторых, ребенку это крайне важно: какой он, мой папа? все ли он может в этой жизни? можно ли на него положиться?
Помню, мы ехали как-то домой из Крыма своей большой многодетной семьей, и тут в поезде выяснилось, что мы забыли документы. Поезд уже набрал ход, и муж спрыгнул, реально как супер-герой, на ходу, вернулся за документами и догнал поезд на такси (как потом рассказывали дети своим друзьям: на крутой тачке)))) То есть вот такие мужские действия дают ребенку уверенность в том, что с папой не пропадешь.
И в сериале это гениально показано: связь ребенка с отцом, принятие его несовершенств и оценка его действий уже с точки зрения взрослого сына. Как бы он ни был не прав, каким бы он ни был в жизни по отношению к другим, все-таки для сына он остается одним из главных людей в жизни.
Несколько первых серий очень напоминают наш отличный многосерийный фильм "Место встречи изменить нельзя" - с его важными и непреходящими вопросами об ответственности органов правопорядка перед обществом: с одной стороны, они нас обязаны защищать от преступников, с другой стороны, важно, какой ценой и какими методами это достигается. Допустимо ли подтасовывать факты, подкидывать улики. И можно ли (нужно ли?) быть честным по отношению к человеку заведомо бесчестному?
И конечно, нельзя не сказать об игре актеров. В этих персонажей веришь даже когда они переигрывают (а это с ними периодически случается): и добрый, но скорый на расправу капитан Кан, и юная стеснительная, но умная и отважная девушка Юн, и оба следователя-"шута" из их отдела, с которыми все время случаются смешные истории и веселые диалоги, и сам главный герой детектив Хан Теджу - все они, конечно, заставляют следить за развитием событий, а по ходу развиваются и их характеры. Не все однозначно, не все черно-белое в этом мире. Но зато все герои балансируют между трагедией и комедией, все время оказываются в каких-то узнаваемых жизненных ситуациях и периодически высказывают философские мысли или изрекают житейскую мудрость. В общем-то, они помогают главному герою обрести не только собственные воспоминания детства, но и самого себя. Потому что в начале фильма мы видим несколько потерянного и заторможенного молодого человека, а к концу это обаятельный, способный на самые искренние чувства и поступки мужчина.
Кстати, мужское и женское тоже очень ярко проявлено в фильме. Героиня Юн играет образ скромной и простой девушки, которая однако может и коня на скаку, и в горящие избы, и вотэтовсе. Она, кстати, тоже на наших глазах пройдет путь от девушки на побегушках до равноправного члена команды. Мы увидим, как меняется отношение мужчин к ней, и как она сама становится уверенной в себе и своих способностях "детектившей" (или детективкой?))) Впрочем, это касается каждого героя - он изменится, и за этим очень интересно наблюдать.
Кроме того, нас ждут нетривиальные твисты сюжета и небанальные случаи из практики следователей особого отдела образца 1988 года - этим сериал и похож на наши "Улицы разбитых фонарей". Узнаваемая действительность, схожий незатейливый быт и очень знакомое нам мышление. Вы очень удивитесь! И даже испытаете чувство ностальгии по старому доброму "совку".
Поэтому - да, я не разочаровалась в корейских дорамах и продолжу свои эксперименты) А вы можете присоединиться - подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комменты. Вместе интереснее)