Я, космокот Вений, в тоске. Точнее, в задумчивом творческом поиске. У нас с Пушкиным, истинных гениев российской и венской словесности, начало осени – всегда волшебство, всегда – всплеск вдохновения. Пушкин, конечно, странный: «Дни ПОЗДНЕЙ осени бранят обыкновенно. Но мне она мила, читатель дорогой, красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной к себе меня влечёт»
На месте Пушкина, я, Венюшкин, доработал бы мысль! Поздняя осень – это промозгло, серо, сыро и депрессивно. А солнце русской поэзии прославляет «В багрец и в золото одетые леса»! Неувязочка! Золотую, хрустальную осень с удивительно прозрачным небом, нежным солнцем, сочными красками, миндальным воздухом… Да как же её не любить, такую молниеносную? Может, Пушкин всё-таки ей в любви объяснялся?
Но я – Венюшкин, я – другой! И провожаю это долгое и щедрое на хорошую погоду лето без грусти. Я знаю, что будет у меня своя #осень! Ну ладно, не Болдинская. Беловежская – не хуже!
Я уступил полати Алику. А точнее, скрипке его, Стради-Вареньке. Я – джентельмен в тысяча пятисотом поколении и отношусь к дамам с опасением придыханием. Потому и устроился на окне, любоваться природой и черпать вдохновения для будущих саг. Я, между прочим, дописываю «Педагогическую поэму». Надо срочно погуглить и застолбить название. Оно мне кажется необычайно удачным и обобщает наш с моей несравненной Яссоль опыт по воспитанию и доведению до замужества нашей благоприобретённой дочери Яссоль.
Так вот, работая в поте морды, скрипя быстрыми мозгами, я услышал со двора верещанье Синги. Наша котобалерина, мирно ловившая мышей, попалась на глаза Зоозащитнице. (Да-да, той самой, решившей этим летом помочь нашей старейшине Бусинде в поисках лучшей доли). Сингулярия спряталась под машиной. И тут бабушки с лавочек кстати пригодились:
- Это вы чего к кошке пристаёте? Гулька - домашняя! Идите себе мимо! Сейчас мы хозяйке позвоним!
Первой отправила голосовое Злыдне как раз Зоозащитница:
- Татьяна! Одна из ваших кошек подвергается опасности, гуляя на улице. Агрессивно настроенные бабушки не дают мне возможности передержать кошку до вашего возвращения.
Бабушки для начала звонили к нам в домофон. Но я дал Злыдне слово не отвечать на звонки в её отсутствие. Потому пришлось бабушкам звонить не в домофон:
- Таня! Ты что? Гульку отдаёшь? Она вот как здорово мышей ловит!
- Никому я её не отдаю! – Злыдня даже удивилась такой постановке вопроса. - Ну да. Её ещё нужно поймать, прежде чем отдать.
… А на голосовое Злыдня не ответила. Я представляю, что ей хотелось сказать... Ну почему, почему вы, люди, так стремитесь продиктовать свои взгляды, свои вкусы? #Кошатники знают, что мы, ваши любимки, - готовые характеры. Извольте кушать с маслом и, да, подстраиваться. Гулять или не гулять – это опция, в нашем характере заложенная. У гуляющих, кстати, инстинкты самосохранения всё же не совсем спят… Милая же Зоозащитница, обеспокоенная судьбой наших гулён, проморгала болезнь своего кота. Возможна, будь Злыдня настойчива, то кот Зоозащитницы попал к ветеринарам тут же, как начал лысеть. Но… Защитница отправилась к докторам, когда болезнь вовсю разбушевалась. Лейкоз. Наша вет считает, что чудес уже не будет, коту больно… Защитница ищет доноров для кота. Увы, иногда болезни не говорящих по-человечески животинок становятся способом честного отъёма денег не очень честными людьми в белых халатах. И таких вот «качков» даже с нынешним Днём ветеринара поздравлять не хочется!
Не будем о грустном. Будем о красках осени. Синги верещит из-под машины:
- Вееееений! Скажи, когда можно уже выходить! У меня конец месяца! Отчёты по старым и новым контрактам напали! Мне к Люпке в Доминикану надо срочно! Она бухгалтер, а я балерина! Кто в отчётах лучше шарит? За это пообещаю дополнительные липитиции не только для неё с Голдой, но и для орхидей! Что-то не так орхидеи головы держат! В общем, Синги обещала – Синги сделала!
- Сказать ТЕБЕ, когда выходить?!!! А что МНЕ за это будет по контракту? – поинтересовался я полушутя.
- Как что? Давай я перед Защитницей слово замолвлю! Посидишь в клеточке – будет тебе индивидуальное место для творчества! Коллега твоя, Александра Маринина, например, специально снимает офис, чтобы творить: дома ей не пишется!
- Мои саги значительней детективов! – я даже обиделся.
- Да кто спорит-то? – удивилась Синги. – Да, Венюшкин, клетка есть клетка. Ограничение пространства. Но учти, у Пушкина Болдинская осень приключилась благодаря запретам на передвижения. А вдруг и с тебя станется? Вдруг и тебе клетка пригодится для творческой пользы? Кто вас, гениев, поймёт? Мне несложно контрактик и с Защитницей законтрачить на этот предмет. Давай, соглашайся! Дело – верняк!
И я... Я призадумался! Любовь к творчеству бывает не лишена жертв.
Но Алик почему-то поменял скрипку Стради-Варю на космобластер типа «толкушка»... В общем, жаркое #лето у нас продолжается!
…Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации
о сложившихся «любовных парочках»,
Дорогие, напоминаю, мы вполне серьёзно собираем средства на настоящую помощь бездомышам. Для этого достаточно сделать посильный перевод на номер +7-913-734-59-92, привязанный к сберу. Подробности в посте «Каждой кошке по плошке».
Друзья! У нас тут интерактив и вообще активная жизнь в интересах котовластия. Если вам по душе такое… такая…. Фантасмогория, если поддерживайте и бессрочную благотворительную акцию нашего клубочка, подписывайтесь, ставьте лайки, ссылайтесь на нас в соцсетях. Бум благодарны!