В большинстве случаев, когда у одного из водителей отсутствует страховка, участники ДТП приходят к мирной договоренности без оформления документов по факту происшествия.
Это максимально быстрый способ решить проблему, не расходуя время на ожидание приезда ДПС. Кроме того, не застрахованное лицо в таком случае избегает уплаты штрафа за управление ТС без обязательной страховки.
Здесь есть подводные камни, поскольку пострадавший водитель может обратиться в полицию, а виновник автоматически окажется злостным нарушителем закона за оставление места ДТП.
Аналогичным образом может поступить и виновник, сообщив в полицию о том, что пострадавший покинул место ДТП. Кроме того, без составления документов истинный виновник может оклеветать пострадавшего и объявить его виновником происшествия.
В этой ситуации выяснить обстоятельства ДТП сложно или невозможно (например, на глухой трассе без свидетелей), поэтому риск получить административный арест на 15 суток либо лишение ВУ сроком до 1.5 лет есть у обеих сторон (порядок наказания регламентирует ст.12.27 КоАП РФ).
Поэтому крайне важно при самостоятельном разрешении ситуации оформить расписку - это минимум, который защитит водителей от лишних проблем. В идеале при отсутствии страховки желательно оформить ДТП официально, поскольку такие формальности в результате могут сберечь не только нервы, но и деньги.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк!