Найти в Дзене
Женские грёзы

"Золотой граммофон" - 2000: сравниваем с "Песней года"

Часть хитов последнего года тысячелетия я разобрала ранее в обзоре "Песни года". А сейчас хотелось бы рассмотреть, что было представлено в "Золотом граммофоне", какие хиты, не прозвучавшие в "Песне года" были учтены в "ЗГ"?

На тот момент , "Песня года" становилась всё более консервативной. И много популярной музыки на ней не было представлено. Чего не скажешь о стартовавшей в 1996 году премии "Золотой граммофон", которая тогда была одним из главных концертов страны. Итак, начнём.

1 - Вирус "Ручки" (О. Лаки, Ю. Ступник)

Итак, "Золотой граммофон" в 2000 году получает популярная группа "Вирус". А этот хит "ну где же ваши ручки" звучал на всех дискотеках страны. Только вот в репертуар "Песни года" не попал. Наверное, показался авторам фестивалям слишком клубным и "пустым". Кстати, почему-то на "Песне года" группу "Вирус" вообще игнорировали. Лауреатом фестиваля они так и не стали. А между прочим, они не однодневки. Даже в 2020 году Ольга выпускает довольно интересную музыку.

2 - Игорёк "Подождём" (И. Сорокин)

-2

Ещё один несомненный хит про девушку, которая не умеет готовить даже кофе. Эта песня так и не появилась на "Песне года". И даже "Золотой граммофон" не получила. Но на волне популярности Игорёк выступал как приглашённый артист. Песня не претендует на глубокий анализ душевных переживаний, она легкая, понятная и озорная. И очень показательна для начала "нулевых".

3 - Revolvers "Ты у меня одна" (С. Жуков)

-3

Видимо, танцевальные хиты того времени намеренно игнорировались "Песней года". Вслед за Вирусом и Игорьком на "Золотом граммофоне" были представлены парнишки из банды "Револьверов". Правда, согласна, что текст песни особой поэтической ценности не имеет. Но попадали в "Песню года" и не менее "шедевральные" хиты.

4 - Шура "Твори добро" (Е. Ярмоленко, А. Медведев)

Нет, конечно, Шура появлялся на "Песне года", но вот эта песня про необходимость творить добро (или давить бобров?), была проигнорирована "Песней года". Видимо, к 2000 году публике Шура уже несколько наскучил. Кстати, а ведь стихи этой песни были признаны классикой настолько, что даже включены в школьные учебники? Не верите, оцените:

-4

5 - "Отпетые мошенники" "Девушки бывают разные" (В. Зинуров, А. Репников)

-5

Нет, ну эта группа была представлена на "Песне года", только с другой, менее хитовой песней - "Не говори мне ничего". А вот всё-таки песня про разнообразие девушек и в то же время их похожесть ("на чём-нибудь заморочиться") была более популярной. Поэтому я включила "Отпетых мошенников" в этот список.

6 - Жасмин "Долгие дни" (А. Лунёв, А. Шевченко)

-6

Жасмин с этой песней выступила на обеих концертных площадках. Но в предыдущий обзор она у меня "не влезла". А так получается, что я незаслуженно проигнорировала одну из популярных артисток "нулевых". Давайте вспомним вместе её песню про "долгие дни и длинные ночи", где так легко найти кого-то и трудно потерять. Это, кстати, был дебютный альбом певицы.

7 - Алла Пугачёва "Мадам Брошкина" (А. Ружицкий)

-7

Помню, как эта песня играла где только можно. Пожалуй, один из последних хитов Примадонны, который был действительно популярен. Она тоже прозвучала и на "Песне года", и на "ЗГ". Но в предыдущем обзоре я её проигнорировала. Однако, наверное, стоит упомянуть эту юмористическую композицию. Хотя бы в дань артистке, которой удалось вот уже тридцать лет удерживаться на эстраде, как бы я лично к ней не относилась.

8 - Танцы-минус "Цветы" (В. Петкун)

-8

Для меня совершенно непонятно, почему этой песни не прозвучало на "Песне года". Ведь это действительно стоящая композиция. Любопытно, что вся песня построена на ассоциативном ряде, это такой авангард в песенном искусстве. Но мы понимаем, что речь здесь идёт о страсти и близости.

9 - Жуки "Танкист" (В. Жуков)

-9

Ещё одна группа, которая игнорировалась "Песней года", но была обласкана на премии "Золотой граммофон". Да и кто тогда не знал "Батарейку" или "Танкиста"? Хотя для меня до сих пор непонятно, почему если мама -педагог, а папа-пианист, то это ненормально? По-моему, нормальное распределение ролей). И зачем ей именно танкист? Чтобы отказ был красивее? Видимо, в песне такие фразы использовались, чтобы лишний раз подчеркнуть невозможность понимания женской логики для мужчин.

10 - Би-2 "Полковнику никто не пишет" (Л. Шура, Л. Рубинштейн)

-10

На тот момент этот хит звучал из всех утюгов, благодаря огромной популярности телефильмов "Брат" и "Брат-2". Как его могла проигнорировать "Песня года", до сих пор не ясно. А ведь именно этот хит стал визитной карточкой белорусского коллектива "Би-2". Кстати, песня могла бы не стать такой популярной, если бы саундтрек к фильму составили песни ДДТ, как это планировалось изначально. Но Юрий Шевчук отказался участвовать в создании "Брата 2". Всю кинокартину он охарактеризовал как "чудовищное, ужасное, отвратительное, националистическое культовое кино". Ну что ж, зато мы узнали парней из "Би-2")

11 - Чичерина "Жара"

-11

В 2000 году свой первый "Золотой граммофон" получила и Юля Чичерина за песню "Жара". Эта песня, пожалуй, является самой известной в репертуаре певицы наравне с "Ту-лу-ла". В одном из интервью певица поведала о том, как появилась «Жара». Как-то в конце 1990-х на Урале выдалось очень засушливое и аномально горячее лето, и гитарист и бэк-вокалист коллектива, Александр Александров (он же Дрофф), сидя в комнате, написал незатейливый текст. Стихи были о том, что из-за жары герой (или героиня) опоздал на свидание. Когда Дрофф пришёл на репетицию, то показал текст своим коллегам. Те загорелись идеей и быстренько подобрали к словам музыку.

12 - Николай Носков "Это здорово" (Н. Носков, К. Брусенцев)

-12

Ещё один артист, которого почему-то игнорировали на "Песне года". А ведь это прекрасная песня с философским содержанием, которая должна была бы идеально вписываться в контекст фестиваля. Но нет, песня получила "Золотой граммофон", народное признание, но так и не стала лауреатом "Песни года", Вот такая несправедливость.

В остальном лауреаты "Песни года" и "Золотого граммофона" не сильно отличались. И там, и там были представлены композиции: Киркоров "Огонь и вода", Королёва "Чуть-чуть", Валерия "Рига-Москва". Блестящие "Чао, бамбино", Гурцкая "Зима", Никита "Однажды" и другие.

Какую премию вы считаете более соответствующей реальности 2000 года? Какую больше любили смотреть? Или обе они не отражают картину популярной музыки?