Найти в Дзене
Михаил Сердюков

Как справиться с обидой?

Я не открою Америки, сказав, что любая обида берёт свое начало в ожиданиях. Становится обидно и неприятно каждый раз, когда кто-то поступает не так, как ты хочешь или случается событие, которое было не сильно-то желанным. Энергией для возникновения обиды всегда служат НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ЖЕЛАНИЯ.

Если у тебя есть желание, чтобы твой партнёр тебя понимал и делал то, что ты хочешь - будь уверен, однажды обида настигнет тебя. Если ты ярко видишь свою мечту и на пути к ней тебя что-то выбрасывает в кювет - знай, обида придёт. Если ты хотел что-то успеть в течение дня, но тебе это не удаётся, обида не заставит себя долго ждать.

Получается, что мы всегда подвержены появлению обиды? Выходит, что эта стерва постоянно приходит и портит нам жизнь? По логике вещей - да, но давай прикинем мозгами и выясним, почему ты обижаешься? Почему дуешь щёчки и закатываешь истерики? Что происходит внутри тебя, прежде чем твоё лицо становится кислым?

Внутри каждого из нас есть фундаментальные типы личности, их три. Первый тип - внутренний взрослый, затем родитель, и третий тип - ребёнок. Если взрослый способен понимающе относиться к жизненным процессам, если он ещё отдаёт отчёт и знает, что после дождя возможна радуга и из-за этого не стоит сходить с ума, то ребёнку это не всегда приходится по вкусу. Ребёнок способен истерить, и на выручку может прийти родитель, но не каждый родитель способен найти нужные слова. Ты, возможно, помнишь нечто похожее, когда ты прекрасно понимал, что обижаться бессмысленно и неэффективно, но ничего не мог с собой сделать?

Обида - это реакция твоего внутреннего ребёнка. Твой ребёнок - твой друг, благодаря ему ты можешь переживать яркие эмоции и энтузиазм, но в тоже время этот озорник готов беспрерывно ныть, если ему не купят новую игрушку.

Здоровый человек - это не перегиб в один из углов треугольника: ребёнок - взрослый - родитель, здоровый человек - это баланс. Это согласие всех сторон личности. Зрелость - это понимание, где какому типу личности лучше дать ход.

Если тебя подрезали на дороге, время подумать, как взрослый: “Я же тоже могу не специально кто-то подрезать, так бывало”, если тебя не понимают и не слышат: “Может, я неправильно излагаю свою идея? Может, стоит уточнить, как меня поняли?”. Если ты решил весело провести время, немного развлечься, то твой ребёнок будет кстати. Если тебе нужно проделать творческую работу лучше всего это удастся ребёнку.

Я пишу об этом, потому что хочу показать - каждый тип личности ВАЖЕН, но ими нужно уметь управлять, а для этого нужен РАЗУМ - понимание, когда на какую роль уместно переключиться. Все три типа личности и образуют тебя, они по-своему важны и являются неотъемлимой частью тебя. Это знание не должно вызывать в тебе ощущения раздробленности, напротив, оно должно способствовать гармонии. Осознанная смена типов личности позволяет пребывать в приятном расположении духа, потому что ты знаешь, где и как тебе лучше себя вести.

Только ребёнок способен дуть щёки, взрослый не станет так делать, поэтому если ты почувствовал, что снова обижаешься на что-то, подумай, как взрослый. Представь себя мудрым человеком, и эта настройка сразу поможет тебе понять, как себя вести дальше и насколько полезно сейчас быть в роли обиженки.

Обида не даёт тебе ничего, кроме привлечения внимания, но такого ли внимания ты к себе хочешь? Ты хочешь жалости? Твой ребёнок, возможно - да, но хочет ли жалости твой взрослый тип личности и насколько ему может быть приятно, если кто-то скажет, что он дуется, как пиздюк?

Обиду не стоит держать, её лучше выговаривать, выговаривать не как ребенок, а как взрослый. Поэтому чтобы справиться с обидой, помоги своему ребёнку выразить себя.