Случалось ли с вами так, что чтение захватывало вас целиком и вы не могли оторваться от книги, не дочитав её до конца? Думаю, да. Со мной это произошло, когда я взяла в руки "Безмолвного пациента". Открыла первую страницу и ... пропала. Я с головой ушла в эту запутанную историю и переживания главных героев. "Вот уж точно, вынос мозга!" - думала я.
Отзывы на эту книгу Михаэлидиса можно найти самые разные: от восторженных коментариев до обвинений в предсказуемости и откровенной скукоте. Но мы же знаем, что сколько людей, столько и мнений, поэтому всегда нужно составлять своё собственное впечатление обо всём, что тебе интересно. И я пошла именно этим путём. Моя любовь к психологическим триллерам и детективам (а именно к этим жанрам относят "Безмолвного пациента") меня победила, и я взялась за чтение.
Итак, о сюжете. Алисия и Габриэль Беренсон, счастливая супружеская пара, которой многие восхищаются и завидуют. Она талантливый художник, он модный фотограф. У них красивый дом, налаженный быт и востребованность в профессии. Они любят друг друга так же страстно, как и в начале их отношений, и кажется, ничто не может омрачить их жизнь.
Но однажды Алисия хладнокровно убивает своего мужа. Она выстреливает в него несколько раз и замолкает на долгие годы. Но ни во время расследования, ни на суде, ни в психиатрической клинике, куда её помещают после оглашения приговора, она не произносит ни слова. Врачи пытаются достучаться до пациентки, но сеансы психотерапии не приносят результата. Алисия лишь становится агрессивной по отношению к персоналу и другим больным, ещё больше замыкается в себе и даже предпринимает попытку уйти из жизни. Чтобы купировать приступы ярости, её накачивают сильнодействующими препаратами и превращают практически в овощ.
В таком состоянии и находит пациентку Тео Фабер, успешный психотераевт, который имено ради неё переводится из другой лечебницы в Гроув. Доктор намерен помочь Алисии принять трагедию, произошедшую с ней, и вернуть ей способность говорить. Ему искренне жаль женщину, убившую своего горячо любимого мужа и хранящую молчание в течение многих лет. Он хочет докопаться до причин, побудивших её на такой страшный поступок. Тео начинает собственное расследование за пределами клиники, встречаясь с людьми, которые могут пролить свет на отношения в семье Беренсонов и на детство Алисии. По собственному опыту психотерапевт знает, что многие наши проблемы и комплексы имеют корни в далёком детстве и, даже спрятанные глубоко внутри, они могут выйти наружу в самый неподходящий момент и в самом отвратительном виде.
Не буду спойлерить, но будьте готовы к неким играм автора со временем описанных событий. Сначала кажется, что всё идет в хронологическом порядке, и лишь в конце книги автор делает такой сюжетный, даже не поворот, а пируэт, что невольно подвисаешь над текстом, однако, с тех пор всё происходящее становится на свои места, и история уже становится чем-то более сложным и пугающим, чем просто история о том, как женщина убила своего мужа.
В общем, мой вердикт: читать "Безмолвного пациента" обязательно! Тем более, что Алекс Михаэлидис не понаслышке знает, о чём пишет. Он долгое время работал с трудными подростками в психиатрическом центре, а также изучал греческую мифологию, к которой обращается в своей книге.
Если вы тоже любите читать, и вам понравилась моя статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!