Найти в Дзене

Жизнь: иллюзия или реальность?

Таша (Письмо 25-е).

Кто главный иллюзионист нашего восприятия мира? Семья, окружение? Сама природа? Тогда, Человек, как её часть этой самой природы является создателем этой самой иллюзии.

Вспомнился французский фильм. «Один прекрасный день» (2006 год). Неудачник Франсуа живёт со своими неудачами в своей неудачно сложившейся жизни и даже не пытается со своими неудачами справится…А зачем? А как? Ведь всё предопределено…Кто-то «распределён» в группу счастливцев, а кто-то от счастья привит от рождения…Как просто...И нет шансов на спасение…

Но в один прекрасный день вдруг всё пошло не так…, и кофеварка не взорвалась, и кто-то сказал доброе утро, и кто-то улыбнулся…Мир заиграл разноцветными красками, и наш герой словно ожил. «Так вот ты какое, незатейливое счастье! Мир даёт Тебе, ты отдаёшь сторицей, дают ещё отдаёшь сполна». Кажется, найден спасательный круг, герой попадает в атмосферу абсолютной гармонии, где ладится всё…И, о Чудо! Наш герой сходит с ума от столь непосильной ноши как счастье, ради которого надо трудиться ежедневно…

Получается, что прежде, чем захотеть Счастья, пожалуй, действительно стоит подумать – а надо ли оно тебе…Может не стоит разрушать счастливой оболочки «несчастливости»?!

А может быть несчастливые люди по определению, и создают тот самый правильный круговорот в природе?!

А. С. Пушкин писал в 1834 году к Нащокину: «Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет.»

И здесь труд в университете жизни! А в обход труда никак? Можно быть счастливым от природы? Вот просто родиться с этим ощущением и в любых обстоятельствах быть счастливым?

Саша (Письмо 26)

Ключевое слово в твоем вопросе – ощущение. Каждый счастлив от рождения. Это прерогатива любого человека. Состояние счастья приходит в жизнь вместе с первым вдохом. Нужно только вспомнить об этом.

Быть несчастным научают, закрепляя пройденный материал снова и снова повторением. И в ряде ситуаций это самое повторение не «мать учения», а «злая мачеха». Вспомни, наверняка у тебя было такое. Ведь в каждом роду есть свои устоявшиеся и не всегда полезные традиции.

Например, «Нежили богато нечего и начинать. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Что бедному одеться подпоясался и пошел». И это ведь не только на малом уровне семьи, есть убеждения, закрепленные в ментальности страны, и те, что впечатаны в вековое наследие народа.

Был у меня такой опыт, я проводил опросы в разных странах, предполагая, что различие в ментальностях скажется на определении счастья. Но на поверку оказалось, что счастье для всех равно одинаково.

Когда я задавал свой вопрос, что такое счастье, и в России, и в Польше, и в Италии, и в Испании, и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии люди не задумываясь отвечали, что это хорошее здоровье, дружная семья, много денег, послушные дети, комфортный автомобиль, большой дом. То есть акцент ставился на внешнее, якобы обладание всем этим дает счастье. После того, как я уточнял вопрос и предлагал представить, что все перечисленное уже есть, чем тогда будет счастье.

После непродолжительных раздумий ответ был следующим: Счастье — это состояние, которым обладает человек, когда у него есть и…далее перечислялись опять же внешние блага.

И только после третьего уточнения возникало понимание, что счастье –это состояние, которое присутствует в человеке от рождения, просто с годами оно уходит под слой «пыли», становится не заметным, забытым.

Мечтает ли ребенок быть счастливым?

Нет. По той простой причине, что он не просто находится в этом состоянии, он является им.

Помню, как мальчик четырех лет на вопрос о том, что такое счастье, ответил мне: «Это я».

Там, где счастье нет разделенности. Все есть единое целое и все имеет право быть, имеет способность существует без отказа от себя самого, без обмана, без сомнения.