Помните, ездили по улицам в 60-х годах старьевщики, на телеге с лошадью, которые меняли макулатуру и тряпки на всякие товары? Обычно у них были воздушные шарики, фонарики, батарейки, всякие свистульки и другая мелочь. Мы, детвора, смотрели на все эти полезности и часто сдавали что нибудь. В магазинах все эти детские товары были, но там нужно платить деньги. А тут, все вроде бы бесплатно.
Шла середина 60-х, страна еще не совсем оклемалась после Великой Войны. Поэтому старое тряпьё и бумага не выбрасывалось, а перерабатывалось.
Однажды такой старьевщик заехал в наш двор, жили мы в маленьком городке на юге Кемеровской области. Мы с братом, мне было лет шесть, а он на 4 года старше, посмотрели на все это богатство и побежали домой. Родители были на работе, а бабушка, видимо, ушла в магазин. Мы поискали что нибудь подходящее, но не нашли ничего, кроме половиков. Помните, такие самотканые, их плели из лоскутков.
Собрали мы их в два мешка и сдали старьевщику. В замен получили кучу всяких безделушек, и нашему счастью не было предела. Только не долго. Сначала получили по полной от бабушки, но это так, не сильно больно. А больно было когда пришел с работы отец. У него рука была очень тяжелая, и наши задницы потом долго болели.
Потом отец нашел этого старьевщика и забрал все половики обратно. Не знаю, заплатил ли он ему что нибудь за это? Тогда не поинтересовался, а потом и забыл про все. Учитывая его крутой характер, думаю, что он ничего не платил. А скорее всего, еще и навтыкал дедуле люлей.
Вот такая вышла развязка. Больше мы ничего нужного старьевщику не сдавали. Потому что своя задница дороже, чем все эти безделушки.
Спасибо за внимание всем, кто дочитал мой рассказ до конца. Доброго вам здоровья и отличного настроения. А главное, счастья!