Потерпев сокрушительное поражение от войников молдавского господаря Штефана III Великого под Васлуем 10 января 1475 года, турки решили взять реванш в другой европейской стране, которая, как и Молдавия, давно была "занозой в ноге" у сиятельных падишахов - Венгрии. Собравшись с силами и сорвав злость за свои неудачи на населении вассальной им Валахии (благо, валашский господарь Бассараб IV Цепелюш им это позволил) турки 9 октября 1479 года вторглись в Трансильванию и, громя и сжигая всё на своём пути, устремились к реке Муреш, где их уже ждала венгерская армия под командованием славного воина Пала Кинижи.
Хотя битва на Хлебовом поле и считается важной вехой в истории венгерского национального самосознания, собственно венгров под командой Пала Кинижи в славный день 13 октября 1479 года было меньшинство. Большую часть венгерской армии из 15 тысяч человек на этот раз составляла пехота, которую Матьяш Корвин нанял в Швейцарии, к тому же в венгерскую армию входили значительные отряды сербских воинов под командованием сербского деспота Вука Бранковича и валашских добровольцев, сумевших уцелеть во время турецких погромов (хотя венгерские историки и называют битву на Хлебовом поле сражением венгерской армии с турецко-валашской, из 22 тысяч воинов, которых привёл в Трансильванию полководец Али Коджа-бей, валахами были только 2 тысячи человек и то - иных функций, кроме обозников и живого щита, для них не предусматривалось.
Пал Кинижи не случайно выбрал для решающего сражения с турками именно Хлебово поле - местность гористую и лесистую, не позволявшую туркам применить в полную силу основную ударную силу своей армии - тяжеловооружённых всадников-сипахов, но зато позволявшую его армии полноценно маневрировать и до поры до времени скрывавшую от турецких глаз резерв - венгерскую и сербскую тяжёлую конницу, к тому же Али Коджа-бей, не подозревая о подлинных силах противника, решил покончить с венграми сразу и повёл в атаку всю свою армию разом. Навстречу ему Кинижи бросил в атаку 4 тысячи секейских и валашских пехотинцев и когда передовые отряды турок завязли в схватке с ними, бросил с флангов отряды гусар. По всему полю боя закипела жестокая рукопашная схватка.
Победа в затянувшейся битве клонилась на сторону турок, часть валахов не выдержала их натиска и попыталась спастись бегством, но посланные вдогонку лёгкие турецкие всадники-акинджи перерезали их всех, после чего те, кто остался в строю, решили стоять насмерть и в эту минуту Пал Кинижи с 5 тысячами рыцарей ударил по туркам со стороны их же тыла. Внезапная атака рыцарей Кинижи нарушила управление турецкими войсками, к тому же пленники, которых турки держали в своём лагере, подняли восстание. Атаки одновременно с двух сторон турки не выдержали и обратились в бегство, преследуемые и избиваемые не только венгерской армией, но и местными жителями. В итоге турки оказались полностью разбиты, похоронив на Хлебовом поле свою репутацию непобедимых воинов и около 20 тысяч воинов при общих потерях Кинижи в 3 тысячи человек. Победа на Хлебовом поле имела тем большее значение для Венгерского королевства, что Османская империя после неё не зарилась на его границы вплоть до смерти грозного короля Матьяша Корвина в 1490 году.