Найти тему

Ликвидация банды Казыбека

Мой дедушка - Львов Пётр Васильевич, осаждаемый моими детскими просьбами, что-то рассказать интересное про войну на ночь, часто рассказывал, с грустью и нехотя, военные истории, в том числе и о борьбе с басмачами.

После боев, часто всех пленных басмачей отпускали... Один раз он сам попал в окружение и басмачи его оставили в живых...Видимо, знали и уважали.

Дедушка был большим другом киргизов. Знал местный язык, ценил традиции и обычаи, знал историю. Он умел писать арабской вязью.

Он ненавидел войну... говорил мне, что в ней нет ничего интересного и хорошего:

- Люди тысячелетиями придумывают орудия убийства, убивают друг друга.
- Вся история человечества, - говорил он, -  Связана с войной.
- Это очень плохо.

Рассказы о боевых действиях были с сочувствием и состраданием, с учётом ситуации и возможностей для ее разрешения...

Петр Васильевич очень любил людей, уважал культуру и самобытность каждого народа, религию.  На его руках не было крови, он был смелым и отважным, но очень ценил жизнь каждого человека и понимал, что не имеет права ее забирать.
Это было тяжёлое время. Судьбы люди с обеих сторон были достойными.

Львов П.В. прибыл в Киргизию в составе 100 чекистов по приказу И.В. Сталина устанавливать Советскую власть в республике. Эта работа заключалась в обеспечении быстрой коллективизации, развернувшейся по  всей стране, и подавлении кулачества...

Запомнилась история о разгроме банды Казыбека, действовавшего в Средней Азии.
Захват курбаши должен был состояться в 30-е годы в высокогорьях Нарына.
Операция проходила по личному распоряжению И.В. Сталина. Курбаши надлежало взять живым.

Пётр Васильевич рассказывал мне, что им удалось окружить отряд Казыбека. Все басмачи были либо убиты в ожесточённом бою, либо пленены. Впрочем, потери были всегда с обеих сторон.
Курбаши стоял рядом с лошадью и молился...
Он был взят в плотное кольцо, из которого, казалось, невозможно было выбраться...

Сзади него была горная круча, уходящая в небо...

Курбаши напряженно смотрел в глаза своим преследователям, все ждали, что он вот - вот сдастся... Но сдаваться он не собирался.

Казыбек был без оружия: бросил винтовку и что-то зажал в кулаке, а другой рукой крепко держал коня.

Красноармейцы смотрели в глаза преследуемому и постепенно сжимали кольцо...

Когда оставалось не более 50 метров до курбаши, он стремительно намотал хвост коня на правую руку, со всей силы воткнул шило в бок коня левой рукой.... от внезапной пронзающей боли конь встал на дыбы и с неимоверной скоростью потащил своего всадника вверх по горным кручам и серпантинам, сквозь колючие заросли барбариса и татарника, словно унося его в небо...

Далеко, внизу остался отряд красноармейцев и бурлящие воды Нарына...

Преследователи от внезапности застыли на месте... Прозвучал приказ Петра Васильевича:

- Не стрелять, брать живым!

Красноармейцы ринулись за удаляющимся курбаши. Камни осыпались под ногами, пот и

солнечные лучи мешали погоне, а курбаши стремительно увеличивал дистанцию...

Преследователям не суждено было настигнуть свою жертву - Казыбек ушёл в Китай.

Возможно,  у курбаши была новая, благополучная жизнь в Поднебесной, но также, вероятно и обратное, что он, верный себе и своей семье, роду, вернулся...В этом случае, какая участь его ждала...

Я не помню, когда и за что мой дедушка получил ромбы, соответствующие званию генерала, но точно известно, что это было до 1937 года...

После ареста родного брата бабушки Саши - Макара, вернувшегося из командировки в Японию, Львов П.В. был снижен в звании как родственник врага народа. Макар был большим сторонником Акмаля Икрамова, а когда Икрамова арестовали в 1937, Макар сразу попал в поле зрения силовых структур и был также арестован...

Макар просидел в тюрьме 20 лет от звонка до звонка, в 50-х его реабилитировали.

А Львов ожидал своего ареста... по его приметам все шло к этому сюжету. Но ареста не состоялось, он был назначен на очень низкую должность после генеральской - стал начальником мебельной фабрики, располагавшейся в районе озера Иссык - Куль в лесных массивах Киргизии... Ему приходили сообщения, что ожидается очередной несостоявшийся поджог его предприятия и, если это произойдет, то он немедленно будет приговорен к Высшей мере...

У меня есть документ на киргизском языке с продолжением истории Казыбека, но я точно не уверен, что это повествование именно о нём. Нужно многое проверить и, возможно, мой рассказ получит свое завершение.

Эпилог. Я с 1966 по 1978 годы жил в Киргизии, люблю эту страну, ее красивый, гордый и смелый народ, культуру и философию, сказки и былины, эпос Манас, ее акынов, легенды об Улане и Санташе.  В нашей семье знают и любят киргизского писателя Чингиза Айтматова, генерирующего в своих произведениях идеи Мира и сотрудничества всех народов. Люблю прекрасные киргизские фильмы, творчество Сартова Каната в кинематографе, спортивные школы, школу киргизского балета.
Люблю красивую горную природу, целебные травы, самую вкусную воду на планете(она в Бишкеке сладкая), жемчужину страны - Иссык-Куль, затерявшуюся высоко в горах.

Мой дедушка, однажды, приезжал к нам во Фрунзе (Бишкек), взгрустнул, решил переехать вместе с женой Александрой насовсем, жить с нами. Но здоровье уже не позволило осуществить это намерение. Львов Петр Васильевич, уроженец Средней Азии(родом из Узбекистана) всегда был другом киргизского народа. Даже в преклонном возрасте, будучи очень известным пчеловодом (Председателем Ташкентского Общества Пчеловодов), думал развивать пчеловодство в Киргизии.
Сам не смог переехать, но его пасека была перенесена в Бишкек, уже после смерти. Пчеловодство в Киргизии развивали мой папа - Гусев Леонид Григорьевич  и дядя - Игорь Иванович Жарков. Улья были дедушкиной конструкции, ни раз занимавшей первые места на конкурсах в Москве.

Барбарисовый мёд, добытый в предгориях Нарына, особенный и самый вкусный из всех, что я пробовал. Когда ешь этот мёд, его крупинки таят с выделением холодка...

Установившаяся по всей республике советская власть была властью киргизского народа, несла освобождение от эксплуататоров - феодалов. Веру никто и никогда у киргизского народа не отбирал, свою не навязывал. Страна впервые получила государственность в истории благодаря Советской власти. До революции народ Киргизии добровольно вошел в Российскую империю, спасаясь от власти кокандских ханов и уничтожения, отдельные киргизские племена добровольно принимали российское подданство. В 1756—1757 годах Джунгарское ханство (часть территории Киргизии) было разгромлено Цинской империей, и при этом погибла значительная часть киргизского населения.

Вспоминая Петра Васильевича и его отношение к Киргизии считаю, что мой дедушка был настоящим другом киргизов!

Дедушка во времена своей молодости, будучи топографом, прошёл Кызылкумы и Каракумы, Киргизию, Узбекистан, Казахстан. Строил город Двиг-Строй (Каспийск) в Дагестане, объекты в Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане...Организовывал и участвовал при испытаниях первой атомной бомбы, восстанавал Ашхабад, строил космодром "Байконур". Был с секретной миссией в Иране (1941-1947 гг).

Как много он успел сделать для своей страны!

P.S.S. Прошло много лет с той операции по захвату Казыбека... Поражаюсь смекалке курбаши, который нашёл смелый и неординарный способ уйти от пленения и сохранить себе жизнь и свободу.

Теги: Львов Пётр Васильевич, Кыргызстан, 100 чекистов, Бишкек, Фрунзе, подавление басмаческого движения, Казыбек, Нарын.