В этой статье мы поговорим о том, как надо ухаживать за фиалками в домашних условиях. У многих любителей комнатных растений часто не получается найти общий язык с фиалкой. Рассмотрим, что категорически не приемлемо в уходе за фиалкой. А ведь фиалки одни из немногих домашних растений, которые способны цвести круглогодично! Ах, сколько красивых сортовых фиалок! Глаз не оторвать!
5. Рассаживайте деток во время! Многие из вас, я уверена, замечали, как в одном горшке живут несколько кустов фиалок. Происходит это из-за того, что материнское растение дает деток, которые разрастаясь, способны вытеснять друг друга. В этом случае, горшок с растением теряет свой красивый декоративный вид. Я придерживаюсь принципа: 1 горшок – 1 кустик фиалки.
4. #Фиалки любят тесные горшки, слишком большой горшок губителен. Корневая система фиалок очень нежная. При непропорционально большом горшке вода дольше задерживается в почве, при этом легко перелить фиалку!
3. Удобряй меня. Фиалки - большие любители «вкусно покушать», не бойтесь этого! При нехватке питательных элементов цветение фиалки может долго не наступать, а листья бываю «застывают» и не растут. В осеннее-зимний период комнатные фиалки отдыхают, их не подкармливают, или удобряют микродозами удобрений. В весны до лета удобрение 1 раз в 10 дней – обязательный элемент ухода.
2. Солнце – в меру. Фиалки считаются теневыносливыми растениями. Отчасти могу с этим не согласиться. Фиалкам, как и всем зеленым растениям нужен солнечный свет, но не в таком большом объеме. В начале лета мои фиалки стояли в первом ряду западного подоконника, через некоторое время я заметила, как листья потеряли свой яркий зеленый окрас и стали бледными, на некоторых даже появились следы солнечного ожога. После этого я решила переставить их во второй ряд, спрятала их за крупными горшками. Всё наладилось.
1. Не заливай! Главный и основной принцип ухода за фиалками – научиться регулировать #полив. Фиалки, по моему мнению, как никто из комнатных растений чувствительны к поливу. Поливать фиалки не всегда приходится по расписанию, например, 2 раза в неделю. На самом деле, на частоту полива влияет один единственный фактор - температура окружающей среды, чем она выше, тем чаще полив, так как почва быстрее просыхает, и соответственно, чем прохладнее, тем реже полив. Ориентиром служит верхний слой почвы: как только грунт просох на 1-2 см, пора напоить фиалку.
При переливе листья фиалки становятся водянистыми, при нехватке влаги листья вялые.
Спасибо за внимание!
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Рекомендую изучить:
Что вырастить на подоконнике кроме цветов?
Перец чили - надежная защита организма.
Смешные коты и комнатные растения