Найти тему

Трансформация веры

Фото из открытых источников в Интернет.
Фото из открытых источников в Интернет.

Чем меньше у человека знаний, точнее понимания, как устроен этот мир, тем больше и сильнее вера в Бога и во всё потустороннее. И наоборот, высокообразованные люди, либо совсем не верят Бога и в различные чудеса, либо только допускают существование сверхъестественного.

Объяснить это достаточно легко. Для людей с малым объёмом знаний, этот мир реален, но не понятен. Они не могут контролировать жизненные процессы, не могут рассчитывать на себя, на свои силы и способности, поэтому им нужна внешняя поддержка. На людей надежда слаба, они предают и причиняют боль и страдания. Нужен кто-то, кто был бы лучше и надёжнее людей, кто принимал бы и любил, таким, какие мы есть. Религии как раз и дают такой образ Бога.

Люди, верящие в Бога, всегда надеются на его помощь и милость. Принимая решения и совершая действия, они не имеют чёткого понимания процесса, не могут спрогнозировать итог, и потому надеются на помощь Бога. Если результат будет положительный, думают, что им помог Бог, если отрицательный, то такова воля Бога. Бог дал, Бог взял.

С эзотерической точки зрения, вера в Бога особенно сильна у людей с Младенческими душами. С обретением знаний и понимания об устройстве мира, вера слабеет. В Детском возрасте души возрастает уверенность в себе и своих знаниях. Это мнимая уверенность. На самом деле их знания пока ещё очень малы, но положительный опыт контроля и влияния на некоторые жизненные процессы придают такую уверенность.

С ярыми поборниками веры лучше не спорить. Это люди с низким уровнем развития души, но это вовсе не означает низкий уровень умственных способностей. Из-за этого их вера очень сильна, а понятийная база пока ещё не сформирована, потому их трудно в чём-либо переубедить. Да и не надо. Всему своё время.

Убеждёнными атеистами становятся люди, как правило в Юном возрасте души, особенно занимающиеся изучением таких наук, как физика, астрономия, квантовая физика и механика. Им кажется, что они знают всё об устройстве этого мира, и места Богу в этих науках нет. Но затем, всё же начинают понимать, что Вселенная не могла сотвориться сама по себе, и снова приходят к вере.

Ярким примером может послужить изменение взглядов известного профессора философии Энтони Флю. На протяжении десятилетий Флю издавал книги и читал лекции о том, что Бога нет. Однако в 2004 году, когда Флю исполнился 81 год, великий защитник атеизма изменил свои взгляды, и публично заявил, что ошибался.

Я не хочу сказать, что у Энтони Флю была Юная душа, возможно Зрелая, и его взгляды изменились с взрослением души в течение жизни. Постоянные читатели знают, что это такое, но если интересно, то можете почитать здесь.

В зрелом возрасте души, накопленные знания и стремление к духовному развитию, приводят людей к вере в существование души, иному взгляду на жизнь и вере в Бога. Существующие религии теряют свою актуальность и люди обретают свою собственную веру в Бога-Творца, в то, что наш мир не единственный, существуют множество высших миров. Жизнь обретает совершенно иной смысл. Люди начинают жить и развиваться осознанно. Это значит, принимать этот мир менее серьёзно, но относиться к жизни более серьёзно.

Андрей Скворцов.

2020 год.