Найти в Дзене
Вот это да!

Теперь понятно, почему в России нет протестов

Далеко еще последнему диктатору Европы до российских политтехнологов. Ни за что не сумел бы батька усидеть на троне, если бы не подоспела поспешная помощь от доброжелательного соседа, охотно поделившегося своими технологиями гашения народного недовольства (подлинного или искусственного – неважно). Со стороны все вдруг стало очень явственно и очевидно, словно увидел себя в зеркале. Так вот почему у нас никогда не бывает (и, наверное, не может быть) народных протестов такого же масштаба, как в Белоруссии– ни при каких условиях: даже если пенсию отменят совсем, а Путина коронуют.

Фото с gradator.ru
Фото с gradator.ru

1. Тотальный контроль над СМИ. Если власти захотят, мы никогда не узнаем о том, что где-то кто-то в России чем-то недоволен или выходит на митинги протеста. Пример недавних событий в Хабаровске это подтверждает – ни единого слова про протесты по телевидению и в государственных электронных СМИ. Конечно, мы получали информацию из интернета, но можете быть уверены, что и этот канал был бы перекрыт полностью, если бы ситуация стала выходить из-под контроля. Ведь белорусские власти интернет на какое-то время ограничили.

2. Готовность применить силу. Не знаю, почему – то ли извлекли урок из украинских событий, когда нерешительность силовиков привела к катастрофическим последствиям, то ли по причине безжалостности к собственному народу, но мы собственной шкурой чувствуем, что нас, в случае открытых столкновений на улицах, никто жалеть и щадить не будет. Русский бунт беспощаден, это сказал классик. Он будет неизбежно беспощаден с обеих сторон. Вот почему Россия подготовила для соседей резерв из силовиков и прямо или косвенно поощрила белорусский ОМОН не миндальничать с протестующими.

3. Ликвидация и удушение независимых от властей институтов гражданского общества. Например, тех же профсоюзов, которые могут вывести людей на улицы, организовать забастовки и что-то в этом роде. С трудом могу представить, как в России какие-то учреждения объявят о прекращении работы в знак протеста против чего-либо. Ну нет у нас реальных независимых профсоюзов, борющихся за права работников. Вон, в Магните сколько лет идет борьба с владельцами за возможность организовать реальный профсоюз, а воз и ныне там. А ведь конечный владелец Магнита кто? Родное государство через государственные банки. Оно же опосредованно владеет и большинством наших заводов, фабрик, торговых сетей… Государственный капитализм, однако!

4. Эффективное использование политтехнологий. Здесь меня, признаюсь, охватывает в некоторым смысле даже гордость. Уж очень у нас сильны традиции манипулирования общественным и международным мнением, византийской хитрости, шахматной расчетливости. Слабый противник не сможет переиграть российские власти. Они сумеют всех убедить, что черное – это белое, пыль в ваших глазах - средство от близорукости, а лапша на ушах – вам просто необходима. Как только за дело взялись наши специалисты, белорусская оппозиция тут же превратилась в оголтелых проводников западных интересов, ярых сторонников разрыва отношений с Россией, обманщиков, лицемеров и предателей, от которых есть только одна защита – действующий президент, пусть даже и не идеальный. Мы услышали знакомые формулировки, яркие словесные образы, увидели Лукашенко с автоматом – где-то это все уже было…

Посмотрев на события в Белоруссии, стало очевидно, что нас всех давно уже держат на коротком поводке, только мы это не всегда замечаем. С каждым годом этот поводок становится все короче, потому что все труднее не замечать ужасающей социальной несправедливости, повального воровства, страшной коррупции, уничтожения образования и медицины. Шаг за шагом у нас отнимают прежние льготы, заменяют бесплатное платным, погружают в долговую яму, лишают права голоса. Русский народ пассивный и терпеливый? Да, верно. Но и шансов стать активным у него немного. Хотя, может быть, к счастью?