Найти в Дзене
Николай Башилов

МОРСКИЕ РАССКАЗЫ. Кораблекрушение

КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ

Одним из самых запоминающихся событий в моей морской практике стало кораблекрушение, случившееся с нашим траулером "Залесье" в воскресенье, 22 июня 1975 года (обратите внимание на дату и день недели: прямо какой-то рок). В этот день, возвращаясь с промысла от берегов Канады после полугодового рейса, мы столкнулись в тумане с английским транспортом "Ионик" из Саутгемптона. Произошло это в трехстах милях к западу от Великобритании.

Надо сказать, этот рейс не задался с самого начала. Подменились мы в Дакаре (Сенегал) и направлялись на промысел к побережью Северной Америки.

На подходе к Гольфстриму нас и прихватило. Чудовищный тропический ураган, один из тех, что каждый год опустошают острова Карибского бассейна и побережье США, накинулся на наш траулер, как дикий зверь. Анемометр (прибор для измерения скорости ветра) сломался, зафиксировав 30 м/сек. После этого ветер усилился, на глаз, еще раза в полтора. Что такое 45 м/сек? Вам, наверное, приходилось видеть кадры, как ураганный ветер 25-30 м/сек легко переворачивает огромные фуры. При 45 м/сек требовалось прилагать всю силу, чтобы удержать в вертикальном положении высунутую по локоть из-за стального ограждения руку. Воздух, казалось, уплотнился, превратившись из газа в жидкость. Мощности двигателя едва хватало, чтобы удерживать судно носом на ветер и волну. Подставить стихии борт в такую погоду смертельно опасно - качка может достигнуть закритических значений, что грозит опрокидыванием. И все же качало очень сильно.
Старпом послал меня сделать обход по судну. Не без труда передвигаясь по коридорам, я спустился на две палубы и изрядно удивился, услышав раскаты громкого хохота, доносящиеся из салона команды. Заинтригованный, подошел ко входу в салон и увидел следующую картину: на палубе салона, залитую чем-то жирным, беспомощно копошились на карачках наша официантка и несколько моряков, безуспешно пытавшихся подняться на ноги. Их попытки действительно выглядели очень комично, поэтому сидящих за столами моряков можно было понять. Они пробовали помочь бедолагам, протягивая им руки и заливаясь при этом смехом. Оказалось, что официантка несла большую кастрюлю с жирным супом (как раз начался ужин). И тут наш бедный траулер получил очередной "хук" от разыгравшейся стихии. Официантка не удержалась на ногах и упала, уронив кастрюлю. Жирное первое блюдо мигом превратило палубу в каток. Входящие в салон на ужин моряки тут же начинали скользить и падать. Тем, кто занял места раньше и уже сидели в креслах, было весело, наблюдая все это. Тем, кто копошился на палубе - не очень. Общими усилиями бедолаг все же удалось усадить в кресла. Видок у них, конечно, был еще тот...

45 м/сек - далеко не предел скорости ветра в океане. Были зафиксированы значения скорости до 110 м/сек. Что ЭТО такое, испытать не пришлось. И слава Богу...

А в середине этого рейса мы попали в обледенение. Палуба и надстройки покрылись толстым слоем льда (на фото).

Обледенение
Обледенение

Чем опасно это явление для судна? Представьте, что случится, если в игрушке ванька-встанька грузик из нижней части переместить, например, в среднюю часть. Очевидно, игрушка вставать перестанет и ляжет набок. С судном точно также. Огромная масса льда переместила центр тяжести судна вверх, и мы оказались под угрозой опрокидывания.

Был объявлен аврал, и нам пришлось долго и нудно обкалывать лёд. Но вернусь к кораблекрушению.

На фото ниже мы покидаем на шлюпке тонущий траулер (справа). Слева - наш "обидчик".

-3

На другом фото - пробоина более крупным планом.

Прошу извинить за качество снимков, но, повторюсь, на море - довольно густой туман, а снимкам уже 45 лет...
"Ионик" ударил нас в левый борт под прямым углом, практически разрубив снизу доверху. В подводной части удар пришелся в машинное отделение. Машина была затоплена за минуту - механики едва успели выскочить. Судно обесточилось. Аварийный дизель не сработал. Обтягивать пластырь без электроэнергии не было возможности, да и площадь пробоины была слишком велика. Поэтому капитан принял решение покинуть судно.
На втором фото хорошо видно, что при ударе было повреждено несколько кают.

-4

Жертв удалось избежать, потому что авария произошла в 08.20 по судовому времени, когда все моряки были на завтраке. В 08.10, возвращаясь с вахты, я разбудил на завтрак старпома. Он едва успел покинуть каюту, когда произошло столкновение. Его каюта была смята в лепешку...
Англичане нас подобрали, а наш траулер покоится сейчас на 4-километровой глубине…

Окончание этой истории было следующим. Наше флотское начальство, не дожидаясь международного морского разбирательства, провело собственное расследование, по итогам которого лишило на всякий случай нашего капитана диплома. Хотя вина «англичанина» была стопроцентной: он шел в тумане полным ходом с неисправным локатором и слишком поздно нас заметил.

Адвокаты англичан узнали об этом, и, когда состоялся суд в Нью-Йорке, выложили в качестве одного из главных аргументов. Мол, «вы же сами признали вину своего капитана, раз лишили диплома». В итоге суд принял решение о вине 50/50, и англичане заплатили только половину стоимости судна и груза.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые морские приключения.