Все эти Шарики, Бобики и Трезорки такие милые до тех пор, пока не решать, что ты представляешь для них угрозу. Тогда они либо в страхе убегут, сверкая мохнатыми пятками, либо решаться на отчаянный шаг – нападение. Наши дети часто не имеют опыта противостояния собакам на улице, поэтому стоит серьезно отнестись к тому, чтобы научить малыша правильно вести себя в случае агрессии со стороны клыкастого четвероногого друга или даже целой своры таких «друзей человека».
Когда бег не приносит пользу здоровью
Донесите до своего отпрыска мысль, что убегать от собаки – дело бесполезное и опасное. У человека ноги всего две, а у мохнатых защитников улиц все четыре. По скорости реакций с ними тоже сложно тягаться. Поэтому, бежать - вообще не вариант. Часто собаки нападают именно на спортсменов-бегунов, которые решили укрепить свое здоровье с помощью утренних пробежек. В этом случае нужно остановиться и спокойно стоять, опустив глаза в землю. Ведь прямой взгляд «глаза в глаза» вызывают у собакена желание потягаться с вами силами. Если пёс догоняет малыша, когда он передвигается на велосипеде, поясните, что следует немедленно остановиться и слезть с транспортного средства. Часто после этого животное теряет интерес к велосипедисту.
Если пёс не бросается, но ведет себя угрожающе
Сообщите ребенку признаки, по которым легко понять, что животное вовсе не настроено на веселые игры, а готово защищать потомство или территорию.
· Недовольное рычание;
· Хвост нервно подергивается;
· Уши направлены вперёд;
· Лапы, словно пружинки: напряженные и прямые;
· Шерсть на загривке или спине поднялась.
Идеальный вариант в этой ситуации – обойти взбудораженное животное от греха подальше. Не стоит сейчас проявлять дружелюбие и улыбаться ощетинившемуся другу. У собак обнажение зубов – это призыв помериться силами. Важно проявлять как можно меньше тревожности, не смотреть в глаза животному и не размахивать руками. Скорее всего, псу наскучит рычать, и он освободит дорогу. Если рядом ходят люди, научите ребенка просить помощи у взрослых спокойным голосом без лишних эмоций. Если ребенок оказался один на один с мохнатым агрессором, поясните, что нужно отходить спокойно, не поворачиваясь к «дворовому Шарику» спиной.
При открытом нападении
Бывают случаи, когда на вашего отпрыска бежит злючая псина, с вполне однозначным намерением укусить. Научите ребенка следующим действиям:
· Снять куртку и набросить ее на голову собаки. Другой вариант – бросить в сторону от себя любой предмет – рюкзак или шапку, чтобы отвлечь внимание нападающей животинки и выкроить для себя время на дальнейшие действия.
· Пока дезориентированный Бобик пытается понять, что произошло или «резвится» с рюкзаком, важно отыскать ближайшую возвышенность: горку, дерево или невысокое строение. Слава богу, собаки лазать по деревьям пока не научились.
· Если никаких спасительных возвышенностей не видно рядом, то придется защищаться. Главное не подпустить животное к горлу. Поэтому ребенок должен знать, что очень важно удержаться на ногах, если собака все же напала. Если пёс впился зубами в ногу, то не нужно пытаться выдернуть ее из пасти, ситуация может стать еще хуже. Хорошо, если ребенок сориентируется и ударит псину по носу или глазам. Это выведет агрессора из равновесия.
Когда нападает свора
В этой ситуации важно не дать агрессивной компании окружить жертву. Желательно отыскать строение или густые кусты и стать к ним спиной, чтобы обеспечить безопасность с тыла. Можно попытаться громко и властно крикнуть на животных: «Фу!» или «Нельзя! Сидеть!». Если собаки раньше жили с людьми, есть шанс, что они знают некоторые команды и могут среагировать на них. Хорошо, если под рукой есть палка, которую можно выставить вперед во время атаки.
А на вас или вашего ребенка когда-нибудь нападали бродячие собаки? Как вели себя в такой ситуации вы?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.