Главный редактор Diplomatic World о пандемии коронавируса
Барбара Дитрих – удивительный человек, который находится в постоянном движении и всегда заряжает окружающих своей энергией и любовью к жизни. Она является главным редактором журнала Diplomatic World и соучредителем сообщества Peace-50. Ее по праву можно назвать человеком мира, ведь все свое время она проводит в путешествиях, общаясь с людьми из самых разных стран. И хотя сегодня, в условиях всеобщей изоляции и пандемии, Барбара была вынуждена изменить привычный уклад жизни, она по-прежнему продолжает транслировать миру ценности, связанные с созиданием, объединением и гармонией. О том, каким она видит влияние нового вируса на человечество, Барбара Дитрих рассказала журналистам нашего информационного агентства.
Журнал Diplomatic World является не просто средством массовой информации, а своеобразным инструментом в деле сохранения мира. На страницах издания публикуются материалы о последних дипломатических мировых и европейских тенденциях. Особое внимание уделяется культурной дипломатии, дипломатической экономике, бизнесу, искусству и сфере здравоохранения.
Главный редактор журнала Барбара Дитрих лично знакома со многими высокопоставленными лицами Европы и мира. В рамках интервью для своего журнала Diplomatic World она говорит с ними об общечеловеческих ценностях, глобальной коммуникации и развитии мира. Эти вопросы занимают важное место в ее собственной жизненной и профессиональной позиции.
– Барбара, как изменилась Ваша жизнь в условиях пандемии?
До пандемии я много путешествовала. Обычно я оставалась дома всего на пару дней, а потом снова отправлялась в путь.
В конце марта я планировала отправиться на Мальдивы на встречу с главой государства, министром культуры и министром экономики. Мне хотелось показать миру эти курортные острова с другой стороны – не такими, какими их воспринимают под влиянием стереотипов.
В Мальдивскую Республику принято приезжать для отдыха. Никто из туристов, как правило, не обращает внимания на существующие там сельскохозяйственные, экологические и экономические проблемы. Вместе с тем на островах развита уникальная стартап-среда, и это тоже очень интересная тема для обсуждения. Моя идея состояла в том, чтобы показать миру особенности мышления мальдивцев, ориентированного на решение проблем.
Я вижу свою глобальную миссию в том, чтобы разрушить консервативные и закоснелые стереотипы относительно многих стран. Мне бы хотелось продемонстрировать миру красоту и уникальность этих мест с новой, непривычной для общества стороны.
Однако в связи с пандемией коронавируса все поездки пришлось отложить. Я нахожусь дома уже две недели, но это не стало поводом прекратить работу. Напротив, я открыла для себя много новых возможностей, стала больше использовать цифровые технологии, чтобы дистанционно связываться с интересными людьми из разных стран.
– Изменились ли каким-то образом материалы, которые публикуются в Вашем журнале? Какую информацию, на Ваш взгляд, важно сейчас транслировать в СМИ?
– Сегодня в медиапространстве много негатива, пугающей информации. Наш журнал в этом плане отличается от других СМИ. Материалы в Diplomatic World информативны и актуальны, но в них говорится не просто о проблемах, а о путях выхода из ситуации.
Сейчас, во время пандемии, я в еще большей степени осознаю нашу ответственность как средства массовой информации. Для поддержки наших читателей мы запустили проект «Послание надежды и солидарности» – Message of Hope and Solidarity.
Первое такое послание мы получили от титулярного великого герцога Тосканы. В Италии ситуация складывалась очень неблагоприятным образом. И я чувствовала, что мы должны что-то сделать для этой страны: передать «послание надежды и солидарности» ее жителям, а затем – всему миру.
Бельгийская королева Матильда обратилась со словами поддержки к жителям нашей страны. Особое внимание она уделила молодежи.
Свати Мандела, внучка Нельсона Манделы, «произнесла» на страницах журнала очень сильные слова о том, что сегодня народу необходимо обратиться к своим корням, чтобы осознать свою силу и единство.
Я думаю, сейчас особенно важно избавить людей от чувства одиночества и безысходности. Для этого нужно быть рядом с ними, искренне интересоваться их заботами и нуждами, находить правильные слова.
– В условиях самоизоляции многие люди пытаются анализировать ситуацию в мире. Что Вы думаете о пандемии? Какое влияние она оказывает на мир и на людей?
– За короткое время мир сильно изменился, так же, как и мы сами. То, что раньше нам казалось незначительным или далеким от нас, сегодня выдвинулось на передний план.
Еще некоторое время назад мы могли чувствовать раздражение от того, что множество грузовиков с продуктами создают пробки на дорогах, могли не замечать обслуживающий персонал и пренебрегать тем, что наполняло нашу повседневную жизнь.
Сегодня мы особенно сильно ощутили всю значимость тех людей, благодаря которым функционируют жизнеобеспечивающие организации и структуры. Эти люди работают ради того, чтобы жизнь вокруг продолжалась и была комфортной.
Безусловно, главные герои – это врачи. Их зарплаты, как правило, совсем невелики. Однако сегодня медики жертвуют ради нас своим здоровьем и даже жизнью. Многие из них очень умны и талантливы, они могли бы пойти в другую профессию, но осознанно выбрали путь помощи нуждающимся.
Сейчас пришло время проявить огромное уважение и благодарность медикам и тем, кто работает для нас в условиях пандемии. И не менее важно сохранить это отношение тогда, когда все трудности будут преодолены.
Я думаю, нам необходимо переосмыслить наши жизненные ценности. Каждый из нас должен сосредоточиться на том, что действительно важно, «нажать на кнопку перезагрузки» и осмысленно взглянуть на мир, чтобы понять, похож ли он на тот мир, в котором мы действительно хотим жить?
– Многие люди испытывают волнение и страх. Как мудрая женщина, человек с развитой духовной культурой какими советами Вы бы поделились с обществом?
– Не нужно бояться. Страх парализует нас и не позволяет нам видеть объективную картину того, что происходит в мире.
Сейчас гораздо важнее обратить внимание на взаимоотношения людей, стран, осознать, насколько мы нужны друг другу. Нашим единством и неравнодушием мы способны «исцелить» мир.
Все люди обладают разным уровнем духовного развития. Поэтому и к ситуации в мире сегодня мы относимся неодинаково. Мы разные, и в этом нет ничего плохого. Более сильные в моральном плане люди всегда готовы прийти на помощь и оказать поддержку более слабым.
Сегодня же каждый человек независимо от уровня духовного развития, мудрости и сферы деятельности может помочь тем, кто больше подвержен страху, чем он сам. Достаточно просто быть рядом и делиться своей искренней любовью к миру и окружающим. Это успокаивает.
Да, нам пришлось столкнуться с кризисом и пандемией. Однако человечество с многовековой историей переживало непростые времена и события еще большего масштаба. Мы можем выйти из этого кризиса сильнее, чем были до этого.
– Как избежать ощущения одиночества, оставаясь изолированным от общества?
– Первые несколько дней самоизоляции я чувствовала себя потерянной. Но потом последовала примеру своих друзей, которые делились в соцсетях тем, как они проводят свое время.
Первое, что я сделала, – обустроила дома офисное пространство, которого раньше у меня никогда не было. Оказалось, что это очень удобно для правильной концентрации внимания.
Кроме того, я начала заниматься тем, на что мне давно не хватало времени. Многие простые вещи делают нас счастливыми. Но мы часто забываем об этом, погрязнув в круговороте дел. Я испытала огромное удовольствие, вернувшись к рецептам, до которых никак не доходили руки.
Мы с друзьями постоянно обмениваемся историями о том, как проходит наша жизнь в режиме самоизоляции. Это удивительно: я одна, но не чувствую себя одинокой. Я ощущаю свою взаимосвязь со всем миром.
Сегодня особенно важно не прекращать коммуникацию с другими людьми, важно делиться с друзьями своими мыслями. Так мы сможем оставаться рядом.
Во многом ощущение одиночества зависит от нас самих. Часто мы развиваем в себе это чувство. Чтобы избежать этого состояния, иногда достаточно просто взять телефон и позвонить тому человеку, с которым нам нравится разговаривать.
– Говорят, что женщины – это «здоровье мира». На Ваш взгляд, какова сегодня их роль в решении глобальных проблем?
– Как матери, хранительницы очага женщины заботятся не только о себе, но и о своих близких. Некоторые успешные женщины, в том числе и участницы Peace-50, направляют свои силы на заботу о более широком круге людей. Они реализуют социальные и благотворительные проекты, помогая тем, кто в этом нуждается.
Участницы сообщества Peace-50 – это женщины, которые вносят вклад в создание мирной среды, выстраивание межкультурных мостов и горизонтальных коммуникаций.
История Peace-50 началась со встречи двух женщин из разных стран – из России и Бельгии. Это были руководитель информационного агентства Global Women Media Марина Волынкина и я, Барбара Дитрих. Мы говорили на разных языках, но в то же время с первого взгляда почувствовали, что близки по духу и хотим одного и того же – мира. Так мы начали объединять вокруг себя единомышленниц и со временем создали большое мощное сообщество, которое действительно имеет влияние.
Сегодня все страны мира столкнулись с одной большой проблемой. И пример сообщества Peace-50 еще раз демонстрирует простую истину: Восток или Запад, Север или Юг – неважно, ведь все мы живем на одной планете и главная цель у нас одна – сохранить мир.
Сегодня миру нужны сочувствие, солидарность, ответственность и надежда. Это одни из главных ценностей, объединяющих участниц P50. И это ценности, которые важны сегодня для всех людей. Мы живем под одним небом, и мир находится в наших руках.
Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»