Как и взрослых, детей могут беспокоить различные страхи и тревоги. Став школьниками, они начинают переживать из-за возможных ошибок, оценок и того впечатления, которое они производят на окружающих.
Страхи у детей школьного возраста могут исходить извне или возникать по внутренним причинам. К внешним страхам относится боязнь чудовищ, змей, пауков, крови, чужих людей и т. д. А среди внутренних причин можно выделить боязнь одиночества, страх столкнуться с отрицательной оценкой, отвечать у доски, совершить ошибку, опоздать или потерять родителей. И если малыши чаще всего пугаются темноты и чудовищ, то школьников обычно одолевают страхи, связанные с учёбой и школьными требованиями.
Что такое страх?
На эмоциональном уровне страхи возникают, если им угрожает какая-либо опасность. С физиологической точки зрения, ребёнок ощущает напряжение, которое может концентрироваться в области сердца, шеи или живота. Всё тело как бы сжимается, иногда возникает дрожь, могут подкашиваться ноги или выступать холодный пот.
Причины детских страхов
Страхи могут быть вызваны разными причинами. Большую роль в развитии страхов играет атмосфера внутри семьи. Доказано, что напряжённость, затяжные конфликты, неприязнь, опасные ситуации и изоляция повышают тревожность детей и становятся благоприятной почвой для произрастания различных страхов.
Часто школьники перенимают страхи, присущие их родителям. Если мама или папа постоянно боятся опоздать на работу, то страх опоздать в школу может стать привычным поводом для тревоги у ребёнка.
Распознать, чтобы победить
Очень часто родители стараются не обращать внимания на страхи у детей. При этом они даже не задумываются, что тем самым лишают ребёнка не только контакта со своими эмоциями и опыта познания, но и права на собственный процесс душевного роста.
В то время как дети, разбирающиеся в своих чувствах, легче идут на контакт, они более динамичны, без труда выражают обиду, радость или недовольство. Это отчётливо видно по выражению лица и поведению ребёнка. А дети, которые в силу своего характера или семейного воспитания держат свои истинные эмоции в себе, путают чувства или даже не узнают их, более подвержены стрессам и различным психосоматическим заболеваниям.
Как помочь ребёнку преодолеть страх
Необходимо бить тревогу, если школьник стремится избегать некоторых явлений или ситуаций, проявляет напряжённость и беспокойство при столкновении с ними. Задача родителей – вызвать ребёнка на откровенный разговор и помочь ему разобраться со страхом. Ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к проблемам своего ребёнка и тем более подшучивать над ним.
Отличный эффект даёт рисование пугающих образов и проговаривание страхов вслух. Младшим школьникам можно помочь придумать воображаемого защитника, который всегда будет находиться рядом, или героя с которого можно будет брать пример в момент испуга.
Родители могут рассказать ребёнку о своём положительном опыте преодоления страхов. Желательно не скупиться на похвалу, отмечая даже самые маленькие успехи своего чада. Опыт преодоления собственных страхов вносит неоценимый вклад в развитие и воспитание школьника.
Однако при наличии особенно сильных и навязчивых страхов стоит обратиться к детскому психологу.