Холодными зимними вечерами вкусная заготовка из баклажанов украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол. Так же люблю раскладывать по тарелочкам вместе с шашлычком. Берите на заметку :)
Продукты
1. Баклажаны( уже нарезанные) - 1 кг 200 г
2. Кабачок - 500 г
3. Помидоры 700 г
4. Лук репчатый - 300 г
5. Морковь - 300 г
6. Перец болгарский - 350 г
7. Чеснок - 6 зубчиков
8. Зелень петрушки - пучок
9. соль, перец, паприка - по вкусу
10. Растительное масло - 6 стол. ложек
Итого у вас выйдет 6 банок, емкостью 0,5 л.
Рецепт
1. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до полуготовности.
2. Добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим вместе с луком минут 5.
3. Добавляем кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Солим, тушим всё вместе еще 5 минут.
4. Добавляем баклажаны, так же нарезанные кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим 10 минут на небольшом огне.
5. Добавляем морковь, немного солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
6. Берем салатницу, в неё кидаем помидоры, зелень петрушки и чеснок. Всё должно быть мелко нарезанное. Приправляем солью и черным перцем, хорошенько размешиваем.
7. Томатную смесь добавляем в сковороду с овощами, перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. За пять минут до готовности можно добавить паприку и смесь перцев (по вкусу).
8. У вас должны быть заранее подготовлены банки, которые необходимо предварительно простерилизовать и прокипятить крышки. Дальше раскладываем горячий салат по банкам, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю ( в которой, предварительно стелите полотенце и наливаете теплой воды). Воды должно быть по плечики банок.
9. После закипания воды, стерилизуем банки с салатом минут 15/20.
10. Вынимаем банки из кастрюли, хорошенько закатываем крышками, переворачиваем и укутываем чем-нибудь потеплее, чтобы банки остывали постепенно. После того, как банки остынут, переворачиваем. Храним при комнатной температуре, в шкафу.
Баклажаны на зиму готовы. Особых условий хранения не требуют. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек баклажанов. Приятного аппетита!