Как бы не было печально, но лето близится к своему логическому завершению. Необходимо наводить порядок на участке, чтобы весь следующий год также наслаждаться вкусным и богатым урожаем. Но просто вырвать огородные культуры, и перекопать землю не лучший вариант.
Польза от такого приема, на мой взгляд, только одна – вредители окажутся на поверхности и вымерзнут с первыми морозами. Поэтому уже много лет обеззараживаю огород «санитарами почвы» – сидератами.
Самым распространенным заболеванием, которому подвержены наши томаты, является фитофтороз. Такой диагноз звучит, как приговор для каждого дачника. Грибковая болезнь распространяется спорами, которые благополучно зимуют в земле.
Осень самое удачное время, чтобы провести надежную профилактику от недуга, засеяв почву белой горчицей. Рассказываю, как подготавливаю участок перед посевом и выдаю секреты, которые существенно облегчат труд дачника.
Томатные кусты никогда не вырываю с корнем, а срезаю секатором. Корневая система за зиму перегниет, и выступит в роли органического удобрения. Очищаю грунт от сорняков и мульчи. Раскидываю семена горчицы по не вспаханной земле.
Грунт на моем участке очень тяжелый, плотный, но даже на такой почве она взойдет, без закапывания. Затем, не плотно мульчирую скошенной травой. Главная цель мульчирования в этом случае, чтобы семена не унесло ветром. Обильно поливаю.
Но потом осенние дожди сделают свое дело. Примерно через 3 недели любуюсь зеленым ковром. Забываю об этой грядке до следующего огородного сезона.
Ради эксперимента, переживаете, что не взойдет, если грунт предварительно не разрыхлить, попробуйте оба варианта. Убедитесь, что нет смысла делать двойную работу и заниматься рыхлением гряды, горчица и так прекрасно прорастает.
В чем же преимущество такого сидерата, как горчица?
- Однолетние растение богато эфирными маслами, которые активно помогают подавлять развитие фитофторы и других вредных микроорганизмов, вызывающих корневую гниль.
- Корневая система проникает в грунт до 3 м. Корешки прекрасно справляются с проблемой переуплотненного грунта, насыщая его кислородом.
- В надземной части накапливается азот, фосфор и калий, жизненно важные элементы для роста любой культуры. Перегнивая, при заделывании грунт весь комплекс макроэлементов становится доступными для будущих саженцев томатов.
- Соединения серы, содержащиеся в корнях горчицы, отпугивают огородных вредителей: медведку, нематоду, хруща, слизней и проволочника.
Горчицу высеиваю на грядки не только под томаты, но и баклажаны, перец. Однако не рекомендую под капусту, редис, салат, редьку, притягивает крестоцветную блошку.