Найти тему
23,8K подписчиков

Что шкала твердости Роквелла может рассказать о ноже

33K прочитали
Все ножи рассчитаны на твердость по так называемому рейтингу Роквелла или измерению (также известному как HRC) стали. Что такое твердость по Роквеллу?

Все ножи рассчитаны на твердость по так называемому рейтингу Роквелла или измерению (также известному как HRC) стали.

Что такое твердость по Роквеллу?

Самый простой ответ заключается в том, что твердость по Роквеллу означает, насколько устойчив металлический объект, такой как лезвие ножа, к проникновению и остаточной деформации от другого материала.

О чем говорит испытания на твердость?

Чем выше HRC, тем тверже материал, поэтому режущая кромка может быть тоньше, а следовательно острее и долговечнее. Но слишком твердая сталь делает лезвие ножа хрупким и снижает его прочность на разрыв, поэтому нож будет легко повредить при неправильном использовании. Так же для заточки более твердой стали потребуется больше времени и усилий.

Более мягкая сталь прочнее и позволяет получить высокую прочность на разрыв – это означает, что клинок может изгибаться, не ломаясь. Рейтинг от низкого до среднего значения 50 HRC означает, что лезвие ножа также будет хуже удерживать остроту режущей кромки, но нож будет легче затачивать.

сталь S390 - является одной из самых твердых 70 -71 HRC
сталь S390 - является одной из самых твердых 70 -71 HRC

Какова хорошая твердость по Роквеллу для ножа?

  • Все, что ниже рейтинга 52 HRC, будет слишком мягким для ножа. Например, средний топор имеет HRC около 50, поэтому заостренное лезвие может выдержать удар от удара о твердый кусок дерева, не сломавшись.
  • Рейтинг HRC 52-54 - это мягко, но из него получится недорогой кухонный нож.
  • В то же время ножи, который подвергается экстремальному обращению (чаще это ножи для выживания), выигрывают от твердости по Роквеллу 55-58.
  • Большинство премиальных сталей относятся к диапазону 59-64 HRC. Такая твердость чаще всего используется в профессиональных поварских и охотничьих ножах.
  • Рейтинг выше числа 64 HRC указывает на крайнюю хрупкость. Это не надежный нож, потому что можно легко сломать лезвие во время его использования.
Например вот так
Например вот так

Невозможно одновременно получить твердость, гибкость и стойкость. Изготовители ножей ищут то оптимальное место между высокой и низкой HRC, которое обеспечивает приемлемую степень удержания лезвия, не создавая при этом нож, который будет настолько хрупким, что его можно будет легко повредить.