Уборку озимого чесночка произвела в конце июля. Но буквально вчера позвонила коллега, новичок в огородных делах и выспрашивала, как распознать, что пора браться за лопату. А высаживали то мы с ней вместе, а на дворе уже начало сентября.
Немедленно отправила ее на участок. Ведь любое промедление негативно сказывается на качестве. Поэтому убирать урожай следует в строго определенные сроки. А как узнать, что час икс наступил, решила рассказать в статье.
- Главным предвестником указывающим, что овощ вызрел – защитная кожура на соцветие начала растрескиваться. Стрелки всегда удаляю, но оставляю несколько экземпляров, чтобы по ним ориентироваться на степень зрелости.
- Пожелтение и ссыхание нижней листвы. Средние листовые пластины, в той части, которая ближе к стеблю зеленого цвета, отмирают только кончики. Но выжидать, чтобы все листья пожелтели не стоит. После сбора не срезайте ботву сразу, тогда пластичные вещества из листьев, распределятся в плод. Высохнет, можно обрезать.
- Плотная покровная чешуя на головке. К тому же она должна соответствовать заявленному сортовому оттенку. Если упустите момент, она начнет лопаться, чеснок распадется на дольки. Пострадает товарный вид, и сократится лежкость.
Подкапываю вилами, заботливо вытаскиваю из почвы. Не отряхиваю от грунта, чтобы не повредить. Раскладываю под навесом в один слой для просушивания. Стебель не подрезаю. Не подставляю под прямые солнечные лучи.
Хотя лично знакома с дачником, который просушивает корнеплод непременно под палящим солнцем. По его мнению, так погибают чесночные вредители: нематоды, клещи и уменьшается риск развития грибковых заболеваний, в период зимнего хранения.
На подсушивание в зависимости от погодных условий, уходит 7 дней. Перед закладкой на зиму, укорачиваю отросток, оставив 4-5 см.
Аккуратно снимаю тонкие верхние лепестки с землей. «Бороду» состригаю, она не соприкасается напрямую с зубками. Лучшая температура для сохранности от +1 до +3, либо +19 °C. Надеюсь, мои рекомендации не останутся без внимания.