Я детский и семейный психолог, и каждый год ко мне обращается много родителей с ситуациями :
«Вечером постоянные истерики, капризы…»
«Не может делать уроки, всё из-под палки…»
«Может взорваться на ровном месте, агрессирует…»,
Я предлагаю на консультации исследование жизни ребенка и способов контакта в семье. Для поиска причин состояния ребенка.
⠀
Родители понимают, что ребенок проявляет эмоциональную неустойчивость, усталость, снижение мотивации, снижение ресурса. Возникает вопрос у них – Куда (или на что) уходят силы ребенка?
Каждый случай в отдельно взятой семье и уникальным набором особенностей ребенка рассматриваем индивидуально. Важно исследовать режим нагрузок и отдыха ребенка, возможность его выносить нагрузки и какие именно, и как именно.
Необходимо отрегулировать режим дня ребенка, расписании занятий и времени на отдых, восстановлении сил.
⠀
Для многих родителей становится открытием, что пребывание в детском саду, обучение в школе – очень затратный процесс для ребенка, для физических и душевных сил.
⠀
Обращаем внимание на особенности проживания ребенком (и всей семьей) сильных неприятных чувств (особенно злости, печали, страха и др). Легализовано ли право эти чувства проживать и как относятся к чувствам в семье? Получает ли ребенок поддержку и сочувствие в трудные моменты, и какую.
⠀
Важным разговором бывает соотношение возможностей ребенка и ожиданий родителей, других взрослых в жизни ребенка. Часто рассказываю о том, кто такой ребенок, как он устроен, его отличия от взрослого человека и возможности именно этого возраста.
⠀
Какую систему ценностей транслируют родители ребенку. Что важно, ценно в семье. На что акцентируют свое внимание взрослые в семье? На здоровье? Или спорт? Или престижное образование? Или близкие отношения в семье?
⠀
Какие виды деятельности приносят ребенку положительные эмоции, радость, удовольствие. Есть ли время на них? Есть в семье совместное интересное время провождение, игры?
⠀
Обсуждая эти вопросы, родители понимают причины появившихся трудностей у ребенка или их переживаний. Исследование разных феноменов жизни и контакта семьи, позволяет расширить восприятие привычных вещей, отказаться от не полезных способов контакта, выработать стратегию помощи ребенку.
Детский семейный психолог