SMS-маркетинг – это инструмент маркетинга, при котором продвижение товаров и услуг осуществляется с помощью услуги SMS. При этом SMS-рассылка является достаточно эффективным инструментом коммуникации: по статистике, входящие SMS читает 90% пользователей, а возврат инвестиций с этого канала составляет порядка 400%.
SMS-маркетинг бывает двух типов:
пуш (от англ. push - толкать) – когда рекламодатель сам инициирует отправку сообщения потребителю путем SMS-рассылки.
пулл (от англ. pull - притягивать) – когда коммуникацию инициирует сам потребитель, отправляя SMS на короткий номер мобильного оператора и получая в ответ сообщение с информацией от рекламодателя.
Существует также SMS-информирование. Это подвид SMS-маркетинга, при котором подписчикам отправляются сообщения информационного характера без прямой рекламы товаров и услуг. SMS-информирование используется во многих сферах бизнеса, например, в банках, чтобы сообщать клиентам о пополнении баланса, в такси, чтобы оповещать о прибытии транспорта, в интернет-магазинах, чтобы сообщать клиентам статус заказа.
Номера для массовой SMS-рассылки берутся из контактной базы клиентов, то есть людей, изначально заинтересованных в услугах вашей компании. Тот факт, что люди оставили вам свой номер, уже говорит об их доверии, поэтому важно дать им повод не потерять его. В SMS-рассылке лучше рассказать о новых выгодных предложениях, поздравить c праздником и т.д. При этом регулярность сообщений должна быть не больше двух раз в неделю, тогда эффективность рассылки будет максимальной.
Скорость реакции на SMS-рассылку выше, чем на рекламные ролики по радио и ТВ, объявления или листовки. Примерно 10% абонентов совершают звонок в компанию или визит в день получения сообщения.
Если сравнивать эффективность SMS и email-рассылок, то у каждого способа свои преимущества: так, у SMS ограничено количество символов, но в то же время, sim-карту можно потерять, а email-адрес остается неизменным на протяжении долгих лет. Мобильный телефон всегда под рукой, но в наше время и почта также находится в телефоне, другое дело, что SMS-сообщения реже остаются непрочитанными. Поэтому для успешной деятельности лучше всего комбинировать два вида рассылки: SMS и email, потому что в большинстве случаев они дополняют друг друга. Их можно объединять и комбинировать в зависимости от целей. Так, можно использовать рассылку SMS как напоминание и присылать клиенту уведомление о приходе письма на электронную почту. Отправлять email-рассылки не так дорого, как SMS, поэтому можно выстроить сценарий, который сэкономит деньги: например, начать с бесплатных пуш-уведомлений и только потом, после дополнительного e-mail, отправлять SMS.
Чтобы эффективность SMS-рассылки была наибольшей, нужно соблюдать определенные правила и тонкости ее организации. Специалисты нашей компании готовы вам в этом помочь. Мы располагаем большой базой данных мобильных операторов, и знаем, какие именно сообщения будут востребованы конкретной аудиторией в зависимости от содержания рассылки и ее целей.