Летний дачный сезон закончился, да здравствует осень. Она нас встретила буйством, разноцветьем красок и новыми огородными заботами. Днем еще довольно тепло, а вот ночи становятся прохладными.
Такие температурные перепады не благоприятны для многих наших растений. У них нет шансов для дальнейшего плодоношения. В эти теплые сентябрьские дни я составляю себе план необходимых и неотложных дел на огороде.
Сентябрь – осенний месяц сбора урожая
Начало осени для меня – это быстро текущий отрезок времени, за который необходимо собрать выращенное, пока не начался сезон осенних затяжных дождей. Почва еще сухая, овощи не напитались избыточной влагой, которая станет причиной их плохого хранения.
Обойдя и осмотрев растения, составляю для себя «тактику и стратегию» огородных работ.
1. Томаты и перцы. На открытых грядках их еще довольно много. Их я собираю недозревшими и отправляю доспевать. Грядки освобождаю от растений.
2. Огурцы. Парник еще радуют своей зеленью, завязью. Огуречник еще порадует своими плодами, поэтому их я пока оставлю. К ним вернусь, когда температурный режим станет для них совсем критическим.
3. Свекла. Этот корнеплод был посажен семенами среднеспелого сорта. Поэтому был убран еще в конце августа, достигнув своих необходимых размеров. Оставляю еще дополнительно подрасти только те растения, которые высажены после прореживания.
4. Морковь и капуста. Эти «девчонки» любят посидеть подольше, прямо до первых заморозков. Они им не страшны, а наоборот, улучшают их качество хранения.
5. Картофель. Уборка этой культуры обычно зависит от сорта и весенне-летних погодных условий. У меня был посажен среднеспелый сорт и для него сентябрь – как раз самое для сбора урожая.
6. Арбузы и дыни. Надо собрать спелые арбузы, у которых усохли усики в пазухах листьев, появился блеск и осветление кожуры. У созревших дынь высохла плодоножка.
За небольшой промежуток времени, пока тепло и сухо, собран весь урожай. И не придется возиться в мокрой земле в плохую погоду.
Пустующие грядки – время посева
Освободив землю от растений, можно позаботиться о новом урожае. Пустующие грядки я засеиваю сидератами: горчицей, рожью, овсом, викоовсяной смесью. Злаковые хорошо разрыхлят почву, а горчица окажет лечебный обеззараживающий эффект.
Предпочитаю посадить яровые сидераты, к весне они вымерзнут и не будут мешать росту основных культур. Помимо того, они станут дополнительным укрытием, подкормкой и мульчирующим слоем. Обычно я прямо в яровые сидераты высаживаю лук и чеснок.
С озимым сидератом (рожью) придется немного повозиться. Его я несколько раз подрезаю и переворачиваю органикой вниз.
Еще нужно успеть сделать и новые посадки петрушки, укропа, щавеля, шпината и редиса. Погода для них вполне благоприятная.