Понятия «свой дом», «свой двор» присущи не только владельцам особняков и дачных участков. Некоторые жильцы обычных раменских пятиэтажек проявляют истинные чудеса энтузиазма, творчества и трудолюбия, чтобы сделать место своего проживания красивым, комфортным и нестандартным. И если бы их инициативы всегда находили поддержку со стороны местных властей, наш город мог бы стать ещё краше.
Я уже рассказывала читателям о нашем земляке, замечательном умельце Валерии Захарове, жителе дома №13 по улице Коминтерна, который исключительно собственными силами превратил свой двор в сказку (см. публикацию «Нормальный раменский дворик» от 4 июня 2020 г. на канале «Перевал» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/normalnyi-ramenskii-dvorik-5ed922b5b4cae340905980b1?from=editor ).
Посоревноваться с тем чудным двориком на улице Коминтерна теперь может двор между домами №12 и №14 по улице Михалевича. Это самый центр Раменского, и многие люди, направляясь от железнодорожной станции, норовят пройти именно через этот двор - по цветочной аллее, любовно обустроенной жильцами дома №14.
Сколько души и выдумки было вложено в этот маленький двор-сад! И всё это сделали пенсионеры, некоторым из них уже за 80.
Чтобы чего-то добиться, в наше время одной фантазии мало. Тут требуется и пробивная энергия, и умение договариваться с должностными лицами. Сколько времени и сил потребовалось председателю совета дома №14 Татьяне Филипповне Пискуновой, чтобы заинтересовать руководство города своими задумками, - ведомо только ей одной. Но результат налицо. Первым делом обустроили подъезды, разрисовав их в стиле «Времена года»: 4 подъезда – соответственно: весна, лето, осень, зима.
В прошлом году 1-й подъезд («Весна») стал победителем районного смотра-конкурса «Лучший отремонтированный подъезд» в номинации малоэтажных домов. Это успех, которым законно гордятся все жители дома №14. А теперь и двор стал одним из лучших в городе.
Однако почивать на лаврах активистам-пенсионеркам некогда, да и обстановка не позволяет. Если сами жильцы дома прониклись идеями и стараются поддерживать наведенную красоту в подъездах и во дворе, то от иных незваных гостей спасенья нет. Так, недавно ночью какие-то уроды обломали цветущие розы на аллее. От роскошных роз, которыми любовались все, кто проходил мимо, остались одни палки.
Обидно, конечно. Вандалов вычислить не трудно, двор обозревается камерами видеонаблюдения, да и сами жильцы готовы указать на подозреваемых, однако они даже не знают имени своего участкового – он сюда не заглядывает.
Проблема эта общегородская, она упирается в необходимость ночного патрулирования дворовых территорий. Об этой проблеме каждое лето вопиют жители практически всех многоэтажек, но власть не внемлет. И чем вообще занимаются наши участковые полиционеры? – не понятно.
И ещё одна головная боль, которая уже много лет не даёт покоя жильцам дома №14: парковочная площадка со стороны улицы Михалевича. Когда городские благоустроительные службы сооружали эту площадку, они залили асфальтом решётки ливневой канализации. С тех самых пор даже при небольшом дождике здесь образуется громадная лужа, которая долго не просыхает. Бывает, даже на цветочную аллею не зайдёшь: она перекрыта этой лужей.
Много раз жильцы дома обращались с этим вопросом к руководству города. Но «соответствующие службы» реагируют своеобразно: вместо того, чтобы освободить ливнёвку, тупо кладут сверху очередной слой асфальта, который не решает проблему никоим образом. Есть даже опасения, что вода может залиться в подвал. Татьяна Филипповна и её сподвижники уже не знают, к кому обращаться с жалобами, куда писать письма по поводу злосчастной лужи.
И ведь сколько у нас таких «нерешаемых» проблем! О них не упоминают местные СМИ, но это не значит, что их нет. Горожане постоянно пишут об этих проблемах в соцсетях, зачастую с язвительными комментариями в адрес властей. Но те будто читать не умеют. При всём этом Раменский округ – в числе лидеров по формальным показателям «благоустройства». А также по «отработке обращений граждан». Никто не спорит: с наведением порядка у нас всё в порядке. Вот с устранением бардака – полный бардак.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
август 2020