Ни один год изучала вопрос правильного формирования высокорослых томатов. Мнения неоднозначны. Кто говорит что нужно удалять большую часть листвы, она вытягивает, запасы питательных веществ и существенно снижает урожайность.
Другие, напротив, выступают за облиственность куста. Как-то напросилась в гости к соседке по даче, посмотреть теплицу. А у нее, на томатных кустах виднеется только стебель с плодами, и на верхушке несколько листочков.
Все растение общипано от зеленной массы. Меня поразила такая картина. Поспорили с ней об эффективности такой процедуры, так как я никогда не была сторонницей обламывать саженцы до невозможности. Показала, как формирую растения на своем участке. И вот, что из этого вышло.
Принцип, которого придерживаюсь в вопросе формирования растения – прост. Обязательно прищипываю верхушку над верхней кистью, которую решаю оставить последней. За счет этого добиваюсь налива плодов на последних кистях до сортовых параметров.
Томаты получаются крупными, благодаря удалению точки роста. Можно и не прищипывать. Тогда куст будет продолжать вытягиваться и не получиться собрать крупные помидоры, одинаковые по размеру.
Листья обламываю только до третьей кисти и бесспорно удаляю пасынки. В процессе сбора урожая могу позволить удалить еще 1-2 листа, над вызревшими плодами.
Большего удаления листвы не допускаю. Зеленая масса участвует в процессе фотосинтеза, защищает от перегрева. В листовых пластинах накапливаются вещества, которые способствуют наливу помидоров.
Обломала соседка несколько кустов по моему методу. Призналась, такого количества помидоров еще не собирала. Я тоже не удержалась, сформировала 2 куста с минимальным количеством листвы, ради эксперимента.
Подводя итог «соревнования» вынуждена констатировать, чем меньше листвы, тем раньше урожай, но его немного и плоды не дотягивают до сортовых размеров. Каждая последующая кисть, мельче предыдущей завязи. Удаление листвы до третей кисти с прищипываем макушки, наиболее приемлемый способ для обильного плодоношения.