Жиры абсолютно необходимы для здоровья. Они помогает усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K, поддерживают здоровье волос и кожи, формируют основу клеточных мембран, обеспечивает энергию.
И хотя это может показаться нелогичным на первый взгляд, употребление полезных жиров помогает при похудении. Жиры перевариваются медленнее, чем углеводы и белки, поэтому они способствует насыщению и помогают улучшить вкус пищи. Исследования на людях и животных показали, что жиры могут подавлять аппетит в течение дня, что потенциально может способствовать снижению веса.
Определенные виды жиров также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить организм от хронических заболеваний и укрепить здоровье. Например, было доказано, что жирные кислоты омега-3 снимают воспаление и уменьшают симптомы аутоиммунных состояний, таких как ревматоидный артрит, псориаз и болезнь Крона.
Использование в медицине
Благодаря своим лечебным свойствами, полезные жиры уже давно признаны аюрведой и китайской традиционной медициной.
Согласно Аюрведе, жиры нужны для поддержания здоровья кожи, продления чувства насыщения и успокоения нервов. На аюрведической диете обычно рекомендуется избегать трансжиров и включать большое количество жиров на растительной основе и жирных кислот омега-3. Насыщенные жиры, такие как топленое масло, кокосовое масло и говядина травяного откорма, также поощряются в умеренных количествах.
Продукты с высоким содержанием жира также используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Говорят, например, что говядина тонизирует ци, укрепляет кровь, снимает вздутие живота и отек, а также поддерживает здоровье селезенки. С другой стороны, авокадо считается охлаждающим и, как полагают, увлажняет легкие, питает кровь и лечит язву желудка..
Хорошо сбалансированная и питательная диета должна сочетать мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры с умеренным количеством насыщенных жиров из здоровых источников. И те и другие полезны для здоровья.
До сих пор ведется много споров на тему насыщенных жиров и их воздействия на здоровье. Но уже нет сомнений в том, что вредными являются трансжиры, и их следует полностью исключить из своего рациона.
Трансжиры часто добавляют в пищу в процессе гидрогенизации. Этот тип обработки используется для улучшения вкуса и текстуры, а также для продления срока хранения растительных масел.
Трансжиры обычно содержатся в жирных продуктах с высокой степенью переработки, таких как крекеры, пирожные, пончики и выпечка. Исследования показывают, что употребление в пищу этого нездорового типа жира может пагубно сказаться на здоровье.