Добрый день, дорогие читатели!
Ситуация с нашим ПФР обнажает абсурдность современной системы. А именно, то что ответственность снижается прямо пропорционально высоте занимаемого поста. Иными словами - чем выше пост, тем меньше ответственности. Например: у нас есть Вася, ему поручили выкопать траншею 10 метров, и никого не волнует что лопата сломалась, пошел дождь и прочее прочее, так как поручили задачу конкретно ему. Но когда ту же задачу возложат на начальника Васи, у этого начальника может быть десяток причин почему работа не выполнена, а он тут не причем.
Возвращаясь к теме статьи, пару дней назад увидел новость о том что счетная палата выявила нарушения в начислении пенсий.
ПФР регулярно находит и объединяет такие счета, однако недополученные из-за этих ошибок деньги пенсионерам доплачивает не всегда, выяснили аудиторы. Они выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в более чем 50% случаев. В результате пенсионерам доплатили 2,2 миллиона рублей.
И это проверили только 45 дел! Представляете сколько всего ошибок в начислении?
После этой новости наткнулся на статью в которой говорится о том что дефицит ПФР 650 млрд.!
Поискал информацию по этому поводу, и нашел комментарий депутата госдумы Валентина Шурчанова.
По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд руб., хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд руб.)
Это каким же нужно быть бестолочем, что бы так неумело вкладывать средства, что бы появилась такая дыра в бюджете? Ну или как надо умело воровать?
Подобные мысли пришли не только мне. Например Сергей Миронов призвал ликвидировать ПФР:
«Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами. Они только плодят свои шикарные офисы по всей стране, пенсионерам России слишком дорого обходится вся эта некачественная работа»
«Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой той же ФНС», — сказал Миронов.
И вот вроде здравая инициатива. Только есть одно НО. Допустим ПФР распустили, пенсионные начисления теперь начисляют корректно и все хорошо. Но тем кто недополучал пенсию её не вернут, так же из бюджета "уплыли" миллиарды - а в итоге никто не виноват!
Вот в этом то и парадокс современной системы. Топ менеджеры и политическая элита обосновывают свои огромные зарплаты тем что они принимают сложные решения, несут ответственность за эти решения. Но как только накатывает очередной кризис, оказывается что никто не за что не отвечает, а все из-за плохой экономической ситуации. Взять хотя бы наши госкомпании. Газпром каждый год в судах проигрывает миллиарды долларов, строит непонятно для чего свои потоки, а руководство как сидело так и сидит. Так же у Роснефти и РЖД которые постоянно просят государственного финансирования.