Найти тему
Павел Гардель

Тучи всё более сгущаются над Квятом.

Даниил Квят - второй россиянин в Формуле-1, самый успешный российский пилот, проводит свой шестой сезон в королевских гонках, но он может оказаться для него последним.

Пока у Даниила ещё есть время.
Пока у Даниила ещё есть время.

За карьеру у Даниила были и взлёты и падения. Могло сложиться, что после сезона 2017 года он мог закончить карьеру, но, пропустив сезон 2018, он смог вернуться в пелетон. Получив второй шанс, Квяту нужно было показывать "товар лицом", и по началу это у него выходило. Он смог на Гран-при Германии принести Toro Rosso второй подиум в истории команды, после победы Феттеля в 2008 году, но чем дальше, тем его выступления становиться более бледными на фоне Пьера Гасли.

Надо сказать, что в целом у спортивный системы Red Bull сейчас наблюдается кризис пилотов. У них есть супер-пилот Ферстаппен, но никто из тройки подопечных Доктора Марко не может пока показывать его уровень выступлений, чтобы помочь ему в борьбе с пилотами Mercedes. Из-за этого то и дело возникают различные теории о том, как изменить сложившуюся ситуацию, от сюда и разговора о возможном переходе в Red Bull Себастьяна Феттеля или Нико Хюлькенберга, отлично себя зарекомендовавшего во время своего возвращения в пелетон на подмену Пересу. Но обе эти кандидатуры вряд ли в действительности являются угрозой для места Квята в Формуле-1. Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, но Феттель скорее всего подпишет контракт с Aston Martin, а Хюлькенберг присоединится к Haas, которая явно не довольна выступлениями Романа Грожана. Мир Формулы-1 непредсказуем, поэтому где окажутся немецкие пилоты мы узнаем в конце сезона. Одно понятно точно - они хотят быть на стартовой решётке в следующем году.

Место Алекса Албона в системе Red Bull явно не под угрозой. Тайские собственники концерна не позволят остаться ему без места в болиде. Алекс неплохой пилот, но он явно не дотягивает до уровня топ-команды, тем обиднее видеть, как раз за разом и доктор Марко и Кристиан Хорнер оправдывают его провальные выступления, тогда как другим таких поблажек не было. Гасли за такие выступления сразу сослали в младшую команду, а Квята до этого даже после подиума в Китае из-за инцидента с Феттелем сразу отчислили из Red Bull. Разве это справедливо по отношению к этим пилотам. На мой взгляд - нет.

Сейчас у доктора Марко появляется новый любимчик - японский пилот Юки Цунода, выступающий в Формуле -2. После Гран При Бельгии он занимает третье место в общем зачёте чемпионата, уступая лишь нашему Роберту Шварцману и британцу Каллуму Илотту. Команда уже официально подтвердила, что Цунода примет участие в молодёжных тестах в составе Alpha Tauri. Плюс Юки поддерживает сама Honda, которая явно хочет видеть в чемпионате японского гонщика пилотирующего болид с японским мотором, поэтому появление Цуноду на стартовой решётке скорее всего вопрос времени. От дебюта в Формуле-1 его может отделить
только плохое выступление на тестах или он не сможет получить в этом году суперлицензию, а для этого ему необходимо попасть в топ-4 по итогам сезона Формулы-2.

Возможно Цунода заменит Квята в 2021 году.
Возможно Цунода заменит Квята в 2021 году.

Дополнительные опасения за судьбу нашего пилота вызывают слова доктора Марко о недовольстве выступлениями Даниила Квята. Как говорится, нет дыма без огня, но к его словам нужно всегда относится с долей недоверия. Возможно, это способ в очередной раз простимулировать Даниила, встряхнуть его, дать ему таким образов понять, что нужно начать показывать результаты, а, возможно, и действительно намёк, что пора "собирать чемоданы". Пока хороших результатов у Квята не выходит. Да, на прошедшем Гран-при Бельгии он впервые уже за 10 гонок смог опередить Гасли в квалификации, но вот в гонке он показал довольно "серый" результат, тогда как Пьер провёл превосходную гонку. Конечно стоит сказать, что команда в гонке ошиблась в выборе шинной стратегии для россиянина, о чём говорит и сам Даниил, но уж больно часто они ошибаются с нашим пилот. Может быть это своеобразный знак, что команда уже не очень на него рассчитывает.

Квят на Гран При Бельгии
Квят на Гран При Бельгии

В заключении хочется сказать, что даже при очень тёплом отношении к Даниилу, нужно признать, что его карьера в Red Bull близится к завершению. По возрасту он уже мало подходит для молодёжной программы "быков", у команды есть более молодые и перспективные пилоты, за которыми к тому же стоят серьёзные связи, заинтересованные в их выступлении в Формуле-1. На мой взгляд, чтобы остаться в королевских гонках, Квяту нужно подумать о других вариантах продолжения карьеры, хотя мест в пелетоне на следующий год уже почти не осталось. Всё равно мне хочется верить и надеяться, что в 2021 году Даниил всё-таки будет на стартовой решётке Гран-при, а вместе с ним на ней будет и второй россиянин - Роберт Шварцман. Впереди нас ждут ещё две гонки с недельным интервалом, которые могут стать определяющими в судьбе Квята. Будем верить в лучшее.

А что вы думаете о будущем Квята? Действительно ли Цуноду заменит его в Alpha Tauri? Есть у Даниила шанс найти себе место в другой команде пелетона? Жду ваших комментариев, мне интересно ваше мнение. Спасибо вам за внимание, поддержите статью лайком, и будьте здравы.