Найти тему
Этноmix

Загадочный голос и барабан в хите «Desert Rose» Стинга

В январе 2000 г. вышел сингл британского рок-музыканта Стинга «Desert Rose» (рус. Пустынная роза). Песня вошла в топ-20 UK Singles Chart, занимая 15 место, и Billboard Hot 100 (17 строчка). В России песня покорила вершину чарта Европы Плюс и заняла 5-ую позицию по итогам 2000 года.

Сингл представляет собой дуэт Стинга и алжирского исполнителя в стиле раи Шеба Мами под аккомпанемент арабского барабана дарбуки.

Раи (raï) — музыкальный стиль, появившийся впервые в алжирском городе Оран в начале 1930-х годов, представляющий собой соединение традиций арабской народной музыки, песен бедуинов-пастухов (берберов) и некоторых французских, испанских и африканских традиций.

Шеб Мами
Шеб Мами

Певцов, исполняющих песни в стиле раи, называют шебами (shabab, рус. «молодой»). Возникнув в Оране, направление распространилось по многим другим алжирским городам, в первую очередь среди бедного населения. Традиционно исполнителями раи были мужчины, однако к концу XX века среди них были и женщины. Тексты песен раи нередко касались различных социальных вопросов, нося в том числе антиколониальный характер и нередко содержа в себе критику правивших режимов и поднимая острые общественные проблемы.

Настоящее имя Шеба Мами, данное ему при рождении в 1966 г. — Мухамад Хелифати. Прилагаю запись концерта с его исполнением песни Desert Rose (со 2-ой минуты).

В этом клипе можно увидеть традиционный арабский барабан дарбука. Несмотря на то, что это очень древний инструмент, именно в хите Стинга она появляется впервые в поп-музыке.

Дарбука — один из древних перкуссионных инструментов Ближнего Востока, представитель обширного семейства кубкообразных барабанов (к этому семейству принадлежат также африканский джембе, иранский томбак и многие другие этнические барабаны). Кубкообразные барабаны известны еще со времен неолита, их изображения встречаются на месопотамских барельефах и египетских фресках. Позднее подобные барабаны органично влились в арабскую культуру.

Интересные сведения о дарбуке в современной литературе мы находим в трудах английского учёного и путешественника Эдварда Уильяма Лейна, написавшего труд о нравах египтян в 1836 г. и впоследствии многократно переиздававшийся. Он пишет, что дарбука (дарабуккеш) с деревянным корпусом, облицованным перламутром и с рыбьей кожей используется женщинами в гаремах. Другая разновидность дарбуки, более крупная из глины широко используется нильскими рыбаками для аккомпанемента зумре.

Дарбуки были распространены в Марокко, Алжире, Сирии, Египте, Ливане, Палестине, Иране, Ираке. С другой стороны, в Турции дарбука займет важное место в классической музыке только в начале 20 века.

-4

Впервые дарбука в западной классической музыке была использована в опере Гектора Берлиоза «Троянцы» (Les Troyens, 1863), в «Танце нубийских рабов» в IV акте.

В середине 1960-х годов дарбука становилась всё популярнее в арабских оркестрах, в 1966 году она уже играла значительную роль в классичекой пьесе «Факаруни» (в исполнении Умм Кульсум). Сейчас дарбука широко применяется в современной арабской поп-музыке. Традиционный танец живота немыслим без дарбуки.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось всплеском интереса к этнической перкуссии во всём мире. В 2008 г. Антонио Грамши и Сергей Кузнецов создали школу «Ченнелинг», которая в 2019 г. была переименована в «Дарбакеш». Отличительной чертой школы «Дарбакеш» стало широкое использование нотного материала, результатом которого в мае 2012 г. стал выпуск первого в мире учебника по дарбуке.

Учебник по дарбуке, darbakesh,ru
Учебник по дарбуке, darbakesh,ru

Если вас интересует восточная музыка и ее ритмы, приглашаем на занятия дарбукой в Москве на ул Сретенка, 27.