Найти тему
Хирург

Последний вдох.

У каждого врача есть особые пациенты. Пациенты, чьи истории врезаются в память,  становятся примером, уроком, отрадой или горьким сожалением.
У каждого врача есть особые пациенты. Пациенты, чьи истории врезаются в память, становятся примером, уроком, отрадой или горьким сожалением.

Практика моя началась довольно давно, когда учась на втором курсе, я решила, что пора идти пробовать себя в деле, чтобы как можно быстрее сократить пропасть между университетской романтикой и реальной работой. В государственных клиниках всегда рады бесплатной рабочей силе и я без труда заняла место стажёра ветеринарного врача. Государственная ветеринарка – это первая инстанция куда обращаются за первой помощью – хромает ли питомец, или его рвёт на хозяйскую кровать, или надо срочно избавиться от нежелательных котят. Да мало ли что ещё может понадобиться заботливым хозяевам. В коридорах почти всегда полно народа с питомцами всех размеров, пород, мастей и ароматов. У каждого своя история.

"Доктор, можно?" - в дверь заглянула молодая женщина втаскивая в кабинет упирающуюся собаку - молодую, сильную овчарку. Похоже собака прекрасно себя чувствовала и в этот солнечный день в её планы совсем не входили никакие насильственные процедуры. Наступающее лето манило ярким солнцем, свежим ветром и долгими прогулками. Но, наконец-таки женщине удалось настоять на своём и овчарке пришлось послушно устроиться у ее ног.

"Ну рассказывайте, что случилось, какие жалобы", - обратился к хозяйке врач.

"Никаких, - пожала плечами женщина, - я пришла её усыпить".

" Как так?... но почему?"

" А нам некуда её девать. Мы переезжаем, а возиться с собакой не хочется", - объяснила свои мотивы женщина и кивнула на овчарку. Та, почувствовав внимание хозяйки слегка завиляла хвостом.

"Но так же нельзя, даже если вы не можете, наверняка есть друзья, приюты в конце концов".

" Её девать некуда. А в приютах с ними плохо обращаются. Если вы не усыпите, мы её всё равно в лесу где-нибудь выкинем... Нам она не нужна"

" Сколько ей?"

"Четыре года"

Овчарка полулежала высунув влажный розовый язык и слегка водила ушами, прислушиваясь к разговору, а может к шелесту ветра в деревьях за окном.

"Иван Иваныч, - я запнулась, - неужели мы сделаем это? мы ведь не усыпляем здоровых животных"

"Что мне сделать? Я не могу брать к себе всех, кого привели усыпить. У меня дома их и так семеро уже. И она от неё всё равно избавиться. Так может лучше так... Хотя бы не мучаясь"

Овчарку звали Герда. Она почти не сопротивлялась, когда ей ставили в вену катетер и вводили снотворное. Возможно, думала, что проснувшись, она всё-таки пойдёт гулять... а возможно, просто доверяла рукам хозяйки, крепко удерживающим её.

Когда овчарка стала засыпать, врач поднял её и уложил на стол. Перед тем, как окончательно провалиться в сон, Герда видела спину хозяйки, выходившую из кабинета, но ни двинуться, ни подать голос уже не могла. Животные не смыкают веки, когда так засыпают и её янтарные глаза попрежнему были направлены на дверь Я гладила беспомощную Герду между шёлковых ушей. На холодной и блестящей поверхности металлического стола около её влажного носа ритмично появлялось запотевшее от горячего дыхания пятно. Оно словно гипнотизировало меня...вот оно...и вот...и ещё раз и снова ... и ... вот прошло 5 секунд, 10, 30... но влажное пятно уже больше не появилось...