Конечно, мы поехали в Рускеалу, пожалуй, ни один визит в Карелию, тем более первый, не обходится без посещения этого места.
Рускеала - это огромный парк, очень популярный среди туристов, центральной точкой которого является затопленный мраморный карьер. Вход в парк стоит 350 рублей, билет лучше купить онлайн, не то рискуете состариться в очереди. И это без толп иностранных туристов!
Минутка истории:
С 18 века здесь добывали мрамор, который в том числе использовался для облицовки Исакиевского собора, из него сделан пол Казанского, подоконники Эрмитажа, фасад Михайловского замка и даже вестибюли двух станций метро СПБ - Ладожской и Приморской.
Во время Великой Отечественной Войны карьер оказался затопленным грунтовыми водами, но сохранились несколько построек, зданий, а также шахты и штольни, в которые можно спуститься в составе экскурсии. Ну, или просто так поглазеть, как мы.
До 90-х карьер работал вполне себе сносно, затем все закончилось, и в 1998 году его включили в список объектов культурного наследия.
Кстати, карьер в Рускеале (и не только он) входит в международный туристический маршрут «Голубая дорога», он связывает воедино 2.000 км живописных мест Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
⠀
Карьер - основа двух экскурсий по парку, вокруг него идёт пешеходная тропа, над ним можно прокатиться на троллее, а ещё покататься на лодке. Вода прозрачная метров на 10-15, сверху она будто синие-бирюзовая и совершенно нереальная. Летом здесь проходят музыкальные фестивали, ведь акустика просто супер!
⠀
Гарантированы тысячи пройденных шагов, красивые фотографии и обед в местном кафе. Кстати, весьма недешёвый 😬
⠀
Ехать однозначно стоит, хотя бы для того, чтобы составить своё мнение и привезти домой кусочек мрамора.
экскурсии стоят от 500 до 1.500 руб., прокатиться на платформе в каньоне - 200, а зайти в парк 350. есть ещё пара платных инсталляций - деревянные скульптуры «Обитель ангелов» за 200 руб. и маленький маршрутик Калевала за 150.
внутри есть 2-3 кафе, почти нет лавочек, а ещё до Сортавалы ходит ретро поезд.