МРТ стопы - это высокотехнологичное сканирование суставной системы нижней части конечности. Как правило, ортопед, травматолог или ревматолог дают назначение на данную томографию с целью определить причину имеющегося нарушения или боли, поскольку первичный осмотр не выявил полной клинической картины. Принцип сканирования на аппарате МРТ основан на эффекте ядерного магнитного резонанса в атомах водорода клеток человеческого организма. При помещении внутрь томографа ступня подвергается воздействию магнитного поля и радиочастотных импульсов. Результатами исследования станут объемные снимки костных тканей, сосудов, сухожилий и мышц стопы. Поскольку магнитно-резонансная томография не оказывает лучевой нагрузки на организм человека, делать МРТ стопы пациент может как по направлению врача, так и по личной инициативе. Навести на мысль о необходимости пройти диагностику человека может боль в ступне и пальцах ног, травма, отек конечностей, скованность движений суставов, костные наросты и возрастные деформационные изменения ступни. Если пациент сам принял решение пройти МРТ суставов стоп и пальцев ног, начинать свой диагностический путь лучше с базовой МРТ стопы без контраста.
Что покажет МРТ суставов стопы и пальцев ног?
МРТ стопы имеет большое значение для точной диагностики различных заболеваний опорно-двигательной системы. В стопе имеется большое количество мелких суставов и костей, связок и сухожилий. Малейшая травма или аномалия развития могут нарушить движение ноги или сделать ходьбу болезненным мероприятием.
Чаще всего МРТ стопы делают в случае выявления боли в стопе, переломов косточек или наличия костных разрастаний, при отеках пальцев и разрывах мягких тканей, сухожилий, а также при наличии воспалительных и дегенеративных заболеваний – артрите или артрозе. Как правило, МРТ мягких тканей стопы выполняется без введения контраста на закрытом томографе. Для качественной диагностики мощность аппарата должна быть не меньше 1,5 Тесла, а при микротравмах и разрывах иногда требуется сверхвысокопольный томограф 3 Тесла.
Противопоказания
Для проведения МРТ стопы имеется несколько противопоказаний. Основное из них - в томографе не должно быть металлических предметов, поэтому обследование не делают тем людям, у которых в теле имеются металлические элементы. Магнитное поле томографа может вывести из строя работу любого электронного аппарата, поэтому в МРТ кабинет опасно заходить людям с кардиостимуляторами и кохлеарными имплантами. Магнитно-резонансную томографию с контрастом не назначают беременным, лицам, страдающим болезнью почек.
Запись на магнитно-резонансную томографию стопы
Сколько стоит МРТ ноги, как подготовиться к процедуре, где в Санкт-Петербурге можно пройти обследование, какова цена на МРТ ступни – на подобные вопросы бесплатно и быстро ответит Общегородской центр записи по СПб и Лен. области. Мы работаем для Вас круглосуточно, чтобы в любой момент помочь:
- найти медицинские центры в нужном районе Санкт-Петербурга;
- подобрать адреса клиник с низкими ценами на томографию;
- проконсультировать о действующих скидках и акциях;
- подобрать лучший медицинский центр по диагностической оснащенности и квалификации врачей;
- сделать запись на МРТ на наиболее подходящие часы.
Мы ответим на все ваши вопросы об особенностях процедуры, показаниях и противопоказаниях к магнитно-резонансной томографии. Звоните, и мы поможем пройти качественную диагностику на выгодных условиях!