Люди едят больше и пьют больше безалкогольных напитков, если им предлагают большие порции или раскладывают пищу в большие тарелки. Уменьшение порций - это наиболее простой способ снизить потребление калорий.
К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.
Исследователи обобщили данные 61 исследования с участием 6711 добровольцев. Результаты показывают, что если не использовать большие тарелки и чашки, это автоматически снижает калорийность примерно на 279 килокалорий для британцев и на 526 килокалорий для американцев. По словам ученых, эффект не зависит от пола, индекса массы тела, степени голода и уровня самоконтроля.
Обычно вину за переедание и ожирение возлагают на личные качества человека, но исследования показывают, что важную роль также играют условия, в которых человек ест. По словам одного из соавторов исследования Гарета Олланда, уменьшение размеров порций, а также привлекательность еды и ее доступность в магазинах помогут снизить риск переедания.