«Жизнь, как коробка конфет: никогда не знаешь, что тебя ждёт внутри», или «Дурак дураку рознь» - обе эти фразы знакомы зрителю по культовому трагикомедийному фильму Роберта Земекиса «Форрест Гамп». Хотя фильму уже скоро исполнится 30 лет, он не утратил своего прежнего лоска и тех позитивных эмоций, которыми пропитан мир глазами Форреста Гампа. Дак почему же так полюбился зрителям, и почему его можно пересматривать снова и снова? Давайте разберемся.
Синопсис От лица безобидного человека с благородным и открытым сердцем Форреста Гампа мы узнаем удивительную историю его жизни. Необъяснимым образом судьба делает его участником важнейших событий в американской истории второй половины XX века. Но Форрест Гамп никогда не придавал им особого значения, потому что для него всегда на первом месте стояла любовь к всегда поддерживающей его матери и лучше подруге, с которой жизнь его то сводила и разводила снова и снова.
Игра актёров Фильм стал вместилищем для настоящих звезд Голливуда. Для некоторых кинолента стала настоящим прорывом в большое кино. При этом отличительной особенностью является контраст образа главного героями с образами окружающих его персонажей, среди которых, при этом, нет ни одного отрицательного. Том Хэнкс, который вообще получил второго Оскара за роль Форреста Гампа, воплотил образ человека, который не отличается какими-либо экстраординарными умственными способностями, но при этом всегда и во всем остается добрым, благородным и проявляющим искреннюю заботу человеком. При этом, как он сам признается, хотя он «и не умный, но знает, что такое любовь». Красавица Робин Райт сыграла роль единственной настоящей любви Форреста и подруги детства Дженни, девушки с очень тяжелым и трагическим прошлым, которая всю жизнь искала себя, пробуя себя то в качестве певицы в стрип-клубе, то хиппи, то светской дамы, пока не находит этот смысл в семье. Также следует отметить Салли Филд в роли матери Форреста, женщине, сыгравшей ключевую роль в становлении Форреста как личности, которая сумела убедить его, что, несмотря на его «проблему», он такой же, как и все вокруг. Ну и, наконец, нельзя обойти стороной Гэри Синиза в роли лейтенанта Дэна, командира Форреста во время Вьетнамской войны, довольно набожного человека, который после полученной травмы еще долго находился в раздоре с Богом и миром в целом.
Режиссура Вообще «Форрест Гамп» считается вершиной творчества Роберта Земекиса, хотя и после этого фильма он снял несколько неплохих кинолент. Однако всё-таки именно в «Форрест Гампе» ему удалось создать неповторимую атмосферу и особое настроение, за которые был с восторгом принят как у кинокритиков, так и у обычных зрителей. В фильме мир и происходящие в нем события показаны глазами главного героя. Хотя сам Форрест является умственно отсталым, всё же это ему не мешает жить жизнью обычного человека. За счёт влияния матери, воспитавшей его добрым человеком, буквально не способным на какую-либо подлость по отношению к окружающим, герою удается обрести кучу друзей, воплотить «американскую мечту» (как известно, он невольно стал миллионером и держателем акций Apple), стать участником событий или лично познакомиться с известными людьми и, наконец, обрести долгожданную, хотя и трагичную любовь. Примечательно еще и то, что в фильме нельзя найти отрицательных персонажей, но в этом и заключается мир главного героя, который просто не видит в нем проявления зла. За счет всего этого настроение картины получилось удивительно светлым и позитивным.
Сценарий Сюжет фильма начинается с того, что Форрест сидит на автобусной остановке в ожидании встречи с кем-то важным для него и параллельно рассказывает соседям по лавочке историю своей жизни. Через флэшбеки мы узнаем о предшествующих событиях, определивших его удивительный жизненный путь. Сам герой родился умственно отсталым, однако любящая его мать была готова даже пожертвовать своей честью и достоинством ради лучшего будущего для сына. Так, Форрест попадает в общеобразовательную школу, где знакомится с Дженни. Проходят годы, а Форрест и Дженни по-прежнему не разлей вода, пока всё судьба не разводит их в разные стороны. С этого момента Форреста, словно перышко (которое, кстати, не просто так фигурирует в начальных титрах, неся в себе скрытый смысл), проносит через важнейшие события в американской истории второй половины XX века, включая знакомство с Элвисом Пресли, президентами Кеннеди и Никсоном (кстати, по сюжету именно Форрест невольно становится виновником Уоттергейтского скандала), Вьетнамскую войну, антивоенные митинги в Вашингтоне и многие другие явления поп-культуры. При этом герой не теряется. Для него вообще эти события не имеют особого значения, потому что самое главное для Форреста – это любовь к Дженни, которая из-за трагического детства считала себя пустым местом, а посему большую часть жизни искала себя, пока не нашла ответы у Форреста, от которого так долго убегала.
Итог Успех «Форреста Гампа» обусловлен многими факторами, но, прежде всего, той неповторимой атмосферой доброты и радушия, которую создателям удалось создать в фильме. В то же время именно за счет нейтрального отношения главного героя к событиям, с которых он принимал непосредственное участие, дается иная оценка их и тех, кто эти события творил. В любом случае, «Форрест Гамп» - это один из тех фильмов, которые определенно стоит увидеть.