Специально для ценителей экологически чистых продуктов, бережно относящихся к своему здоровью, выращивают органический кофе, процесс производства которого полностью исключает применение синтетических химикатов и модифицирующих добавок, ускоряющих рост и повышающих урожайность.
Как же выращивают кофейные деревья? Ведь они капризы и требуют ухода.
Для обогащения почвы и защиты от болезней используют только природные удобрения (листья, навоз) и веками применяемые в народе средства защиты растений. Для полива плантаций берут очищенную воду, а почва регулярно проверятся на соответствие принятым требованиям.
Конечным итогом всех усилий получается органический кофе – чистый продукт, в котором нет никаких химических соединений, а только лишь то, чем наделила ароматные и полезные бобы матушка-природа.
Можно было бы сказать, что этот тот кофе, которые пили первооткрыватели, но это будет неправильно. Селекционеры за долгие годы успели вывести новые культурные сорта, которые, в отличие от диких, имеют более выраженные вкусовые и ароматические характеристики. Экологическая безупречность – главное, но не единственное отличие элитных зерен от продукта массового потребления.
Плантации по выращиванию органического кофе расположены на вулканических почвах, отдохнувших перед высадкой саженцев не менее трех лет. Считается, что кофе, выращенный в таких условиях, содержит намного больше антиоксидантов и обладают более выраженным ароматом после обжарки.
Исследования подтвердили, что в органическом кофе содержится больше кофеина, чем в бобах, выращенных стандартным способом. По бодрящему воздействию на организм модна чашка напитка, приготовленного из органического сырья, равняется 3-4 порциям привычного эликсира, а ее стимулирующий эффект держится не 2-3 а 8 часов!
Безусловно, выращивание и переработка органического кофе требует больших затрат, отсюда – высокая цена, с первого взгляда отпугивающая потенциальных покупателей.
Производители утверждают, что люди, однажды рискнувшие переплатить за качество, больше не возвращаются к массовым маркам, а продолжают баловать себя высококачественным экологически чистым продутом, выгодно отличающимся по всем основным характеристикам. Но так ли на самом деле?