Найти в Дзене
ЭВРИДИКА

НА ЧТО БУДЕМ ЖИТЬ В БУДУЩЕМ И ЧЕМУ СЕЙЧАС УЧИТЬ ДЕТЕЙ?

работы художника Евгения Зубкова посвящены будущей России
работы художника Евгения Зубкова посвящены будущей России

По мнению европейского футуролога Герда Леонхарда, мы живем в мире, где более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам – бессмысленно, ведь машины уже сейчас разбираются в этом лучше. Леонхард уверен, что уже через десять лет большинство программистов мира останутся безработными.

Основатель легендарной компании по обучению технологиям O'Reilly Media Тим О'Райли настроен чуть более оптимистично, но также подтверждает, что золотой век программистов прошел.

«Я думаю, что времена, когда было достаточно научиться программировать, чтобы получить отличную работу, в некотором роде закончились. В ближайшем будущем это умение станет таким же базовым навыком, как чтение и письмо», — заявил он.

Но вместе с тем, по словам О'Райли, квалифицированный специалист без работы не останется. Более того, грядет новый золотой век, правда, не в смысле быстрого обогащения, а в смысле обмена информацией. По его словам, в истории еще не было периода, когда можно было так быстро превратить идею в работающую программу и поделиться ей со всем миром.

Средний класс растворится, как сахар в чае?

Рой Цезана, ведущий футуролог Тель-Авивского университета, писатель и эксперт по нанотехнологиям, уверен, что средний класс исчезнет в ближайшие несколько лет, и общество разделится на очень богатых и очень бедных. Этот мрачный прогноз, увы, разделяют многие его коллеги. Собственно, объективные доходы только-только зародившегося в середине 20 века класса падали уже с конца 70х, а в ближайшем будущем это падение, похоже, резко увеличится.

Эрик Бриньольфссон и Эндрю Макафи из Школы управления Слоуна Массачусетского технологического института также подтверждают эту версию. Начало 2000х годов они называют «Великим разделением». Экономика в эти годы активно развивалась, а вот рост количества рабочих мест замедлился. Такое с человечеством происходит впервые. Весь XX век машины выполняли все больше работы, но при этом человеческий труд ценился выше. А сейчас заводы, машины и оборудование подешевели, инвестиции компаний в труд ­сократились, а в капитал увеличились. К тому же должности, связанные с видами деятельности, которые легко можно было компьютеризировать, занимали, как правило, представители среднего класса. Стало быть, тяжелые времена для менеджеров и управленцев неизбежны.

В чем мы еще сильнее машин?

Богатые страны уже сейчас задумываются о проблеме невостребованности «офисного планктона». Одно из предложений - переход к распределительным системам. В 2017-2018 годах Финляндия протестировала эту модель: в течение двух лет 2000 безработных ежемесячно получали по €560. Безусловный Базовый доход, в отличие от пособия по безработице, ни к чему человека не обязывал. Каждый мог продолжать работать или прекратить по своему желанию. И каков итог? Деньги позволили людям чувствовать себя лучше, но не помогли найти работу и реализовать себя в полной мере. Нельзя сказать, чтобы результат удивил, особенно учитывая сумму. И это богатая Финляндия. Сомневаюсь, что наша страна даже через 50 лет сможет выделить всем гражданам сопоставимую сумму ежемесячно. Стало быть, пожизненная пенсия не убережет нас от депрессий и проблем. Очевидно, самым реальным способом поднять уровень собственного благополучия вместо стандартной работы (job) станет фриланс и подработка (gig), Делаешь проект, получаешь деньги и так до следующего проекта.

А еще мы все время будем учиться, поскольку востребованность тех или иных профессий будет возникать еще быстрее, и так же быстрее отмирать. Будут востребованы универсалы, обладающие одновременно глубоким знанием в нескольких сферах. Сидеть на попе ровно вряд ли получится; реальность требует от нас мобильности, оптимизма и… человечности. В этом мы по-прежнему впереди любого ИИ. Так что прокачиваем гуманизм, умение общаться, эмпатию, заботу и… сноровку с мобильностью. Обычный официант, с ловкостью лавирующий по залу, да еще и шутящий с клиентами – уровень для машины еще долго не достижимый. Так же ИИ не сможет соперничать с человеком во всех областях высокого творчества. Талант будет оплачиваться высоко. Но, по словам того же Макафи, никто не захочет занять последнее место среди ста лучших виолончелистов мира. Либо ты первый, либо живешь на ББЗ. Так что прокачиваем необходимые для будущего умения. Какие? расскажу в следующей статье.