Найти в Дзене
РусКонтур

Рыцарь на русском троне, неизвестная правда о Николае I

К сожалению, имя выдающегося русского императора Николая Первого в течении многих десятилетий настолько обросло клеветой и забвением, что даже в наши дни время его правления по-прежнему недооценивается, а сам Николай Павлович всячески принижается. Однако факты говорят об обратном. Это был выдающийся человек. Вот лишь несколько событий, о которых не стоит молчать.

1 - Николай Первый не был диктатором. 5 казненных декабристов так и остались единственными за более чем 29 лет его правления, кто был приговорен к смертной казни. Согласитесь, это не идет ни в какое сравнение не только с социалистическими диктаторами XX века, но и даже с современной судебной практикой такого передового государства, как США.

Император Николай I в парадной форме лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова, 1856 год. Музей Гвардии, Эрмитаж
Император Николай I в парадной форме лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова, 1856 год. Музей Гвардии, Эрмитаж

2 - Будучи Великим князем, Николай Павлович был шефом Лейб-гвардии саперного батальона. Он был прекрасным командиром, знал каждого солдата в лицом и по имени, обожал строевые занятия и лично проводил их для подчиненных. Именно этот батальон во время восстания на Сенатской площади спас Николая Павловича. Тогда государь вручил своим солдатам маленького наследника и повелел охранять его от мятежников.

Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года
Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года

3 - Николай Первый построил первую железную дорогу в России, которая связывала Санкт-Петербург с Царским Селом, - эта дорога стала третьей по счету в мире. А железнодорожный путь между Петербургом и Москвой оказался на тот момент самым протяженным. Никакими костями он не был устлан, вопреки вранью писак и в отличии от Беломорканала. Рабочим уделялось достойное внимание, они получали немалое жалование и надлежащий медицинский уход.

Первая железная дорога в России
Первая железная дорога в России

4 - Государь считал себя ответственным за все, что происходило в в России. Николай Первый не смог пережить крымскую неудачу и, не приняв этого ущерба для России, по некоторым данным добровольно, по другим - из-за переживаний, ушел из жизни. В любом случае, было видно, как он корил себя и искал смерти, чтобы не подписывать мирный договор, который считал позором.

Николай I на строительных работах. Второй справа от императора — придворный архитектор Андрей Иванович  Штакеншнейдер
Николай I на строительных работах. Второй справа от императора — придворный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер

5 - Неудача в Крыму была лишь одним из эпизодов в большой войне, когда Россия на всех остальных фронтах успешно отразила натиск многократно превосходящего по численности и вооружению врага. Его адмиралы и генералы всегда были впереди, отдавая жизнь наравне с солдатами. Так за время обороны Севастополя погибли два выдающихся адмирала - Нахимов и Корнилов.

Портрет Николая I в походной шинели Лейб-гвардии Конного полка, 1854 год
Портрет Николая I в походной шинели Лейб-гвардии Конного полка, 1854 год

6 - Николай Павлович был прекрасно образован, он являлся не только хорошим военным, но и блестящим инженером. Он лично отдавал приказы о постройке, внешнем виде и техническом плане зданий, многие из которых сохранились до наших дней.

Николай I и Александр Сергеевич Пушкин
Николай I и Александр Сергеевич Пушкин

7 - Николай Первый не был врагом Пушкина, который в свою очередь отказался поддержать заговорщиков, был настоящим государственником и позже посвятил императору стихотворение. Сам государь считал поэта своим другом, после Пушкина он оплатил огромные долги поэта и всячески помогал его семье.

Николай I на смертном одре. Рисунок Владимира Гау
Николай I на смертном одре. Рисунок Владимира Гау

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Ярославское восстание, первоначальный успех

Владислав Стржеминский, художник-авангардист из крепости Осовец

Русские буквы, чешский погост

Первый мученик из рода Романовых

Дворянская усадьба бабушки великого Пушкина

Голодная экспедиция Владимира Арсеньева

Старинный Высоко-Петровский монастырь

Русские в Аргентине

Земский доктор Петр Николаевич Прохоров

Русское кладбище в Сантьяго

Затундренные крестьяне

Неизвестный Александр III

Мода "а-ля рус"

Большие Вяземы, усадьба князей Голицыных