Найти в Дзене

Небольшая сказка Гофмана, над которой можно посмеяться и подумать

В небольшом сказочном произведении "Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" Гофман смог поднять достаточно много острых и злободневных тем.

Главным героем сказки является маленький уродец, которого природа обделила не только красотой, но и другими талантами, включая маломальскую эмпатию. Он был уродлив не только снаружи, но и внутри. И это необычно для сказок, мораль которых часто сводится к тому, что за внешней непривлекательностью может скрываться истинная красота. А вот и нет, как будто говорит Гофман, бывает и так, что ничего не скрывается, а вещи именно такие, какими и кажутся.

Не обошлось, конечно, в произведении Гофмана и без раскрытия проблемы противостояния поэта и действительности. Истинный поэт способен видеть волшебство в мире, особенно в природе. В книге высмеиваются ученые, которые хотят объяснить и рационализировать каждое природное явление. При этом такое описательство ничего не дает, лишь уводит от созерцания красоты, от соприкосновения с природой на другом, более тонком и волнующем душу уровне.

Поэтому неудивительно скептическое отношение Гофмана к просвещению, которое он описывает в сказке следующим презабавным образом:

"Прежде чем мы приступим к просвещению, то есть прикажем вырубить леса, сделать реку судоходной, развести картофель, улучшить сельские школы, насадить акации и тополя, научить юношества распевать на два голоса утренние и вечерние молитвы, проложить шоссейные дороги и привить оспу...".

Вообще Гофман неплохо так прошелся по правящей верхушке. Например, князь проявил наибольшую щепетильность в таком государственно важном вопросе как правильное ношение ордена зеленопятнистого тигра. Принципиальным моментом было, чтобы орден носился "на ленте в косом направлении между бедренной костью и копчиком, на три шестнадцатых дюйма выше последнего". Но фигура Циннобера, которому этот орден пожаловали, не позволяла правильно носить его. Пришлось собрать целый консилиум, который заседал семь дней, а за неделю до начала заседания его членам было предписано перестать думать, чтобы они смогли собраться с силами перед столь важным событием.

-2

Еще во время чтения сказки я поняла, что по одежке теперь у нас встречают уже не так сильно, как раньше. По крайней мере, даже самым странным образом одетый человек, не произведет на улице особой сумятицы. В книге у Фабиана под воздействием волшебства рукава сюртука стали короткими, а сзади образовался шлейф. И это вызвало не просто интерес, а неистовство толпы. "Все встречные останавливались и хохотали во всю глотку, уличные мальчишки с восторженным воем и ликованием толпами бежали за Фабианом, хватали и рвали его длинное облачение...". Эта история имела продолжение, в котором Гофман высмеял то, как о достоинствах человека судят по его одежде. Не обошлось дело и без теологии, странная одежда была воспринята как способ выражения сектантских идей.

Заканчивается сказка как и положено - добро побеждает зло, счастливая свадьба, плюс богатство в качестве приятного бонуса.

Любите творчество Гофмана?

См. еще #мякиш_обзоры #мякиш_гофман #мякиш_немецкая литература

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.