Ну что сказать, покоряю новые вершины. Ещё в начале этого июля я и думать не думала, что наварю столько варенья, а потом и вовсе замахнусь на Вильяма нашего Шекспира - то есть на соус!
Но по порядку. Я коротенько, минут на 40, как обычно. :):):)
И сегодня буду придерживаться не фабулы, а сюжета. Котлеты отделю от летающих. Ай, разложу всё по полочкам, короче!
Ещё вчера с вечера в голове у меня бился комментарий одного милого мужчины. Текст был о том, что я собралась было отдыхать, а вместо этого крутилась как белка в колесе. И он написал: "Почему вы не можете просто лечь и лежать?!"
И вот я сегодня приготовила завтрак, вымыла после него посуду и ушла книжку читать. Нашла необычайно захватывающую серию историй о судмедэксперте в своей электронной книге - когда успела накачать?!
А Андрей ушёл в огород...
И пока я читала, всю первую серию под названием "Прополка" я пропустила. Но на кадрах тут, в моих текстах, мелькал лес из осота, который Андрей изничтожил, пока я там переживала, как скоро поймают кровавого маньяка. Вон, видите, за забором кусок леса из чапыжника? Вот так и эта терраса выглядела. :)
Фотографировать процесс я принялась, когда Андрей уже успел перекопать выполотый участок.
День шёл и шёл. Я крутилась по дому, а вот тут уже новая серия: газонная трава засеяна и уже прикрыта землёй.
И вот окончание работ - полив. Солнце село, но Андрей ведь не раб какой-нибудь, а на родной даче старается. Пока не сделал, не ушёл. Практически от восхода до заката.
Я громко улыбалась, когда перед ужином Андрюша заметил: "Что-то я как-то подустал сегодня..."
Что делала я. В том числе. О-о, важные дела! Только поесть три раза успела и один раз чай попить. А, и кофе же ещё. И конечно, два литра воды минимум - это святое! :):):)
Ну и вот увидела деревце - какая-то поросль - с дивными красными пятнами. Показываю вам. Красиво!
Ещё одна удача: я была с фотоаппаратом и уговорила вот эту мадемуазель попозировать. Она оказалась не только смелой, но и терпеливой. :) Истинная фотомодель! :)
А это мои любимые ноготки. По крайней мере, на одном цветке семена вызреть успеют. Ура!
К вечеру, когда я весь день взывала к Андрею, чтобы он ел сливу, а он отказывался, им было решено, что плоды - подарок щедрой соседки - надо превратить в ткемали. А я что, я согласилась. Ну и что, что я никогда его не пробовала. А рецепты в Интернете на что?! Поизучала, выбрала для себя курс - и вперёд!
Ха, ещё подумала: вот сейчас я всё засниму, а потом буду опытом делиться и делиться!
Ага... :):):)
Вынула косточки из слив, и только потом стала смотреть, что из специй есть. Только перец - красный и чёрный. А рекомендуют хмели-сунели. Собралась я в магазин - а тут Андрей в дом зашёл. Ну я его и попросила запечатлеть меня, красивую. Обратите внимание на мои чудесные галошки. Куда там стеклянным башмакам, далеко им до нашей дачной моды! Правда, талантливый фотограф отрезал одну галошку... Но вторая-то осталась!
В магазине оказалось шаром покати. Вернулась я домой, продолжила готовить, а про фото и не вспомнила!
И вот только когда моё варево стало булькать и плеваться во все стороны - и это при температуре 80 градусов! - когда я поняла, что надо мешать и мешать его, что не удастся греть кастрюльку и одновременно измельчать чеснок и зелень, отмерять перец, вот тогда я выключила плитку и наконец запечатлела кусочек процесса...
Как я наивно полагала, это окончание истории. А и ничего сложного: измельчила сливу, жгучий длинный перец - семена только вычистила, довела до кипения, добавила красный и чёрный перец, чеснок, соль, сахар, мелко порубленную зелень...
Решила пробовать, чтобы выровнять вкус...
Я только лизнула ложку...
И потом минут пять бегала по кухне с высунутым языком - надо же было как-то остудить его!
Вот я умница-разумница! Жгучий перец весь стручок измельчила, а потом ещё по чайной ложке красного и чёрного сыпанула... И где, спрашивается, гулял мой мозг?!
Есть это было невозможно... Я как будто кило гвоздей проглотила и они в желудке расщеперились. Ужасно!
Хотела вылить. Андрей не дал. Стал уверять, что всё прекрасно.
— Ты человекоугодник!
— Точно. И ещё, не забывай, я подкаблучник!
Ну вот как с таким спорить?!
Пошла искать в Интернете, как исправить переперчённое блюдо.
Пришлось добавить ещё помидоров и сахара...
Во время ужина мой чудесный трудолюбивый муж, который вообще-то не ест острого, заявил бодро:
— Ну и где наш ткемали? Давай пробовать! Что же - варили-варили, и не есть?
Я достала розетку и положила в неё чайную ложечку расплавленного огня.
Андрей мужественно полил зельем мясо.
И стал есть.
И брови его удивлённо подлетели вверх - вкусно!
Тогда и я отважилась.
Знаете, не соврал Интернет-то! Помогли помидоры и сахар! Даже вкусно вышло. Мы три раза зачёрпывали добавку из кастрюльки.
Вот только рецепта я теперь вообще не знаю. :):):) Так, общее направление.
А ещё сегодня показали необычайно роскошный закат. Прямо в цветах моего любимого платья! :)
Интересно, что день грядущий мне готовит?!
:):):)