Возможно, прочитав начало, Читатель посчитает, что это сказка. НЕТ! Это рассказ о девушке, волей судьбы, родившейся в этом странном лесу.
Да и не лес это вовсе. В этих южных степных краях лесов совсем нет. Встречаются лишь рощицы да поросшие кустарником и небольшими деревцами овраги по невысоким холмам. Вот и недалеко от слободы Большекрепинской тоже такой лес по холмам расположился. Растут там такие деревья, как белая акация, тёрн, боярышник, много кустарников да иногда высокие дубы встречаются.
Круглый лес – так люди называют это место возле слободы. Почему «Круглый», ответить никто не может.
Очень дурная слава была у Круглого леса. Что только не рассказывали о нём слободяне, что только не случалось в нём. До войны там якобы обитали разбойники и бандиты, а во время войны – дезертиры.
А ещё утверждают, что после войны там поселились настоящие ведьмы и многие слободяне их видели своими глазами. Люди бы в этот лес и ходить бы не ходили, страшно там, но вот беда, единственная дорога в город вела через этот Круглый лес. Бойся-не бойся, а ехать приходится. Кому на базар, кому ещё за чем-то в город надо. А машин в то послевоенное время было очень мало. Ездили на волах, а изредка на лошадях. Старались слободяне по одному не ездить, а собирались по несколько подвод и везли зерно или что другое на базар в город.
Боялись этого места и, подъезжая, задолго начинали креститься и молитву читать.
Правда были и смелые женщины, не обращавшие внимание на молву. Ходили туда за боярышником, шиповником, тёрном. Там этого добра росло видимо-не видимо. Но таких смелых было мало. Остальные не ходили и детям ходить туда запрещали.
А однажды старый дед возвращался из города один, задержался там на рынке, видно торговля хорошая была, вот и отстал от своих. Так вот, едет он да по сторонам смотрит. Видит, на обочине кошка сидит и смотрит на него. А сама красивая такая, черная, с белой грудкой. А шерсть так и блестит. Залюбовался дед и подумал: "Кто же это кошку сюда завез? Неужели наши, большекрепинские? Голодная, небось!"
Остановил дед волов, слез с брички и, достав хлеб, отломил краюху и дал кошке. Она не испугалась, не убежала, есть начала, видать сильно голодная была. Дед смотрит на неё, любуется, хочет себе взять. Дома кот старый, мышей совсем не ловит.
Поела кошка. Дед подошел ближе и взял ее на руки. Погладил, приговаривая: "Кисюня, кисюня..." И тут кошка вырвалась, расцарапав деду руки и деду показалось, что она отбежав немного, оглянулась и человеческим голосом повторила дедовские слова: "Кисюня, кисюня..." Испугался дед, вскочил в бричку и давай, что есть духу, волов кнутом погонять. Да только быков не очень-то погонишь. Медленно идут, не лошади, ведь. А дед все оглядывался: не бежит ли за ним кисюня.
И видит он, а может быть, сослепу да с испугу старому показалось, вместо кошки женщина стоит, ему вслед смотрит, а на руках вроде бы ребенка держит. Ох и испугался же дед! Не помнит, как домой добрался.
Д А Л Е Е