Найти тему
МАЯ Килошенко

Люди и животные дома: кто чем кому обязан?

Животные в доме - эта тема не обходит ни одну семью. Согласитесь, абсолютно все хоть раз обсуждали её в прошлом и ещё не раз вернутся к ней в будущем. Тема из разряда вечных периодически возникает по поводу и без. Так случилось и в этот раз: пандемия COVID-19 заставляет людей оставаться дома ради сохранения здоровья, а там – они, домашние питомцы, и если их ещё нет, то появилась мысль «А, не завести ли?..».

Домашние животный. Фото https://pixabay.com.
Домашние животный. Фото https://pixabay.com.

Кажется, все эти котики, собачки, канарейки, попугайчики, рыбки, кролики, хомячки и морские свинки жили с человеком всегда. Ученые до сих пор не могут установить точное время начала совместного проживания человека и животных. Сходятся в одном: это началось с незапамятных времен. Говорят, польза обоюдная. Рассмотрим этот пушисто-пернатый, иногда скользкий и колючий, вопрос с точки зрения современной психологии.

Иметь дома собачку, кошечку или птичку у некоторых считается семейной традицией. Этот обычай передается от поколения к поколению, символизируя устойчивость семейных норм и привычек. «Нам (семье) подходят коты, кошки - нет», - старшие члены семьи знают, что говорят. Часто наследуется интерес к одной и той же породе животного, ритуалы и маршруты выгула, особенности дрессировки. Этот интерес объединяет, способствует укреплению семейных уз.

Спонтанно заводят домашних питомцев, как правило, эмоциональные персоны. «Вдруг захотелось», «было не пройти», «очаровательное существо», «стало жалко» - и это далеко не все объяснения поступка. Животному повезет, если попадет к ответственному доброму человеку. Настроение человека, равно как и обстоятельства его жизни, может вскоре измениться, и тогда питомец станет нежелательным обременением с туманным будущим.

Очевидно, в данном вопросе уместно только осознанное решение. Появление представителя фауны в доме повлечет за собой изменение психологического климата семьи. Это сравнимо с ситуацией появления новых членов семьи. Все ли домочадцы готовы к тому, что главным в доме станет, к примеру, усатый-полосатый, а спальное место вдруг окажется занятым, сосиска ускользнет с тарелки, платье убежит с вешалки, а галстук будет изодран в клочья? А еще животное нужно кормить, развлекать, мыть, а иногда и лечить. Кто этим всем будет заниматься? Прояснить все нюансы лучше «до», чтобы не устраивать семейные разборки «после».

 Кто этим будет заниматься выгулом? Фото https://pixabay.com.
Кто этим будет заниматься выгулом? Фото https://pixabay.com.

По статистике, семьи, состоящие их трех человек, чаще других заводят питомцев. Жизнь семьи становится более динамичной и веселой, а животное не остаётся в одиночестве, если вдруг кому-то из членов семьи придется отлучиться. Зоопсихологи предупреждают, домашние животные, с одной стороны, также, как и большинство людей, плохо переносят одиночество или разлуку, а с другой, не любят лишнего шума и кутерьмы. Как раз последнего в период изоляции было предостаточно в каждом доме. И вот трехмесячное наблюдение за происходящим между людьми и животными в одном пространстве привело человечество к следующим выводам:

1. Домашние животные помогают структурировать время. Это открытие тех, кто был вынужден перейти на удаленную работу из дома. Казалось бы, можно внести некоторые послабления в режим дня, например, просыпаться позже. Но нет, четвероногие домочадцы не согласны пропустить прием пищи и утреннюю прогулку. «Так что, дорогие хозяева, будьте любезны, ведите себя согласно привычному распорядку дня», - читается в глазах кота, - «И потом не шуметь, я сплю. Помните, вас уже не должно было быть дома в это время».

2. Домашние животные снимают психоэмоциональное напряжение. Это подтверждают «удаленные» офисные работники и руководители компаний, студенты и профессора. Когда zoom не включается, skype отключается, а teams не выдерживает нагрузки, эмоции сидящих по обе стороны монитора накаляются до предела. И как раз в этот момент грациозно появляется мохнатое создание и вальяжно располагается в «первых рядах» участников видеоконференции. На лицах мгновенно появляются улыбки – можно спокойно продолжать работу.

Тузя - любимец семьи. Фото М. Килошенко.
Тузя - любимец семьи. Фото М. Килошенко.

3. Домашние животные развивают эмоциональный интеллект ребенка. Это отмечают специалисты и продвинутые родители. Наблюдая за игрой ребенка с питомцем, родители обращают внимание на то, не причиняет ли ребенок боль животному, учитывает ли, например, желание собаки играть в ту или иную игру. В противном случае поведение чада становится поводом для серьезного разговора о том, насколько важно научиться сопереживать животному и управлять своими эмоциями и желаниями. Исследователями обнаружено, что люди, у которых в детстве были питомцы, имеют высокий эмоциональный интеллект, уверены в себе и успешно работают с людьми.

И еще одно замечание, навеянное карантинными буднями и праздниками. Получив от питомцев порцию своевременных указаний, приятных эмоций и важных умений, позволим им восстановить свои силы так, как им нравится. Они этого заслужили.

А у Вас есть домашний питомец? Расскажите, какую роль он играет в в вашей жизни?

И, конечно, подписывайтесь на мой канал, читайте новые и старые статьи, ставьте лайки, делитесь статьями в социальных сетях!

Еще больше о психологии человека, творчества и моды на моем сайте www.mayakiloshenko.com.

Если нужна психологическая консультация, то запись здесь.